paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Светомузыка

Светает. Смотрю, как в углах комнаты загустевает август: пока еще неспешным белым золотом, настоящий плотный настой (застой) случится позже.

Зной, на самом пике своем, обесцвечивается, разжижаясь. Точно ломается внутри, становясь хрупким, ломким - как то стекло, что тает, превращаясь в воду.

Посему июльский свет (даже вечером, под фонарями) лишен густоты и драматизма; он еще не торопится свернуться в перезрелый урожай итогов и закруглений.

Подобно плоду, свет должен налиться внутренней силой, цветом и запахом плавленной усталости; в июле же все еще слишком много борьбы и надежды.

В конце концов, в июле так безнадежно жарко, что все цвета бледнеют, превозмогая макушку лета; приближаясь к ней (я бы хотел написать "вскарабкиваясь на нее, точно на гору", но сегодняшним утром это будет неправильное ощущение).

В нынешнем солнце все еще много пены морской, что лишь в августе способна превратиться в пенку: варенье сварено и благоухает, остывая.

Лето свершается, главным образом, в голове, мучит и мает череп, чешет скальп, потеет и тревожит кровеносным давлением; тело ему подчиняется вслед за верхушкой, тащится, не успевая перестроиться, между тем, как голову давно обмакнули в горячее и заглазничное черное.

Золотой отлив, вместе с яблочным Спасом, возникает когда отпустило немного и можно прийти в себя; ощутить дистанцию, она же интенция.

Собственно, свет это и есть отношение двух точек, точнее, между двумя точками, каждая из которых порождает собственное состояние (= содержание), свой наст(р)ой.

Слежу как цвет света становится гуще и безнадежнее, последовательно превращаясь то ли в театр, то ли в чистую тициановскую радость одномоментности, сытой и слегка горчащей избытком.

Впрочем, июль, выгорающий до полного неразличения, тоже хорош: с каждым годом морок его только крепчает, словно символизируя количество прожитых лет. В детстве моем лето имело цвет пузырящейся зелени, конкретный и стойкий. Цвет не исчезал даже во сне и пах полынной пылью.

Теперь же цепляешься за невесомость, будто она способна удержать тебя на ногах, когда сильно устанешь.



Tags: via ljapp, лето, пришвин
Subscribe

  • Чердачинск внезапно этим летом

    Теперь, когда лето закончилось, оп ара образа его остывает, опускается, затвердевает; тесто превращается в подрумяненный пирог с ароматной…

  • Печерская в августе, снимки и изменения

    Прошлый репортаж с улицы Печерской месячной давности содержал интригу, которую я подвесил на целых тридцать дней, представляя, как читатели…

  • Огород в августе: все урожаи сразу

    Этот год вмещает больше обычного, так как пандемия и, тем более, карантин - это какая-то отдельная протяжённость, это год внутри года как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments