paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

"Ангелы на первом месте". Роман. Продолжение следует


7.
…я заболел, рисуя миндальное дерево в цвету…
… так ты художник? Надеюсь, ничего серьёзного?…
…это не я, это слова Ван Гога из его письма к брату Тео…

…да, они тоже писали друг другу письма, записочки, по несколько раз в день, потом эта культура оказалась утраченной и понадобился интернет, чтобы вернуть слову его значение…
…а мне всегда казалось, что я - человек устной культуры, я даже многотомные романы всегда старалась прочитывать вслух, от корки до корки…
…попробовала бы ты так совладать с Прустом J… все его персонажи постоянно пишут друг другу записки, находятся в постоянных почтовых отношениях… для этого достаточно кликнуть горничную, она отнесёт…
… а любовь - иностранный язык, и в воздухе - запах газа…
…да-да, твоя правота очевидна: нового человека следует учить как иностранный язык, его грамматику и синтаксис, звучание его согласных, гласных…
…включи телевизор, там показывают твой сериал, я так и не могу понять (а ты не рассказываешь: боишься, что вычислю твою фамилию? Зачем?), кого из них ты озвучиваешь - дону Люсию или жену архитектора Мендисабаля…
…я хочу, чтобы телефонный звонок застал меня ночью, врасплох…
…а я не люблю театра: это развлечение для бедных, с тощим кошельком интеллекта…
…слышала бы тебя моя лучшая подруга: она всю жизнь отдала этому великому служению…
… послушай, Фея хлебных крошек, и что же твоя лучшая подруга получила взамен? Много счастья?…
…ты несправедлив - и по отношению к ней, и по отношению к театру. Я же сказала - она просто служит. Ей этого достаточно…
…ой, ли?…
…тебе тоже не следует пытаться казаться хуже, чем ты есть, последний романтик. Разве я не права?…

8.
… в одном театре работать, как всю жизнь прожить на станции под названием Муслимково…
… Не вари козлёнка в йогурте матери его; не перепутай крышку, чтоб не накрыть крышкой от пепси банку с колой…
… как странно грязнятся до непоправимого состояния мыльницы и футляры для зубных щёток - самые чистые вещи в мире…
…три раза в месяц я хожу на заседание историко-археологического общества. Ты знаешь, что к югу от Чердачинска, в степи, раскопали целую систему древних городов, им больше четырёх тысяч лет, и если Рождество Христово принять за точку центра, то оказывается, что мы, наше время, зеркально совпадает со временем существования Аркаима. В последний раз нам показывали глиняный горшок. Он до сих пор пахнет козьим молоком. Представляешь, запаху этому ровно четыре тысячи лет…
…нет, ты всё-таки неисправимый романтик… Вы все, в "ЖЖ" такие?…
…мне кажется, ты начиталась шпионских книжек про всемирные заговоры, уверяю тебя, никакой агентурной сети мы не имеем и никакого переворота не готовим…
…пусть будет так, как ты говоришь, так, как тебе удобно говорить, разумеется, я тебе верю… сегодня в моём китайском садике - осень, я начертила на песке несколько иероглифов - память, покой, бесконечность… но дождь стёр их…
…воспоминания как вина - со временем только крепчают…
…я заболела, рисуя миндальное дерево в цвету…
…рана, тот порез на руке, мне заменяет зеркало (дни, когда я не смотрюсь в зеркало, отличаются от тех, когда смотрюсь)…
…надеюсь ничего серьёзного, Игорь?…
…ты молчишь уже несколько дней, надеюсь, ничего личного, Фея?…

9.
А фея бегала на собеседование: как же, пригласили на канал "Принчипессы", сериалы озвучивать, нужно попробовать.
Неоднократно тихим, добрым словом помянула покойного пациента - привыкла рассекать по Чердачинску на его роскошном автомобиле - когда внутренний комфорт пассажира меняет вид города до такой степени, что начинает казаться, будто и в Чердачинске, оказывается, жить можно.
Макарова не любила местное метро. Когда его строили, много кладбищ в центре потревожили, дети потом ещё долго всякими костями играли, черепа фосфором мазали. "Вечерний Чердачинск" постоянно печатал дикие истории и репортажи, случавшиеся на строительстве метрополитена. Каждый раз, погружаясь под землю, Макарова думала о том, что находится за этими гладкими, облицованными мрамором станами: слои почвы, следы деятельности, так называемый "культурный слой", навсегда испоганивший облик земли. Ну, и про людей тоже думала, что там, за стеной жили, спали, пока их не распотрошили.
Вот ей и казалось, что все эти безмолвные тени вопиют и стучатся бесплотными кулаками в стены тоннелей. Макарова часто представляла, что будет, если весь асфальт в городе снять, заставив землю дышать, как раньше - "полной грудью". Впрочем, дальше этого её фантазия не простиралась: мешали люди, много людей.
Здесь, под землей, запертые в ограниченном пространстве, пассажиры невольно учитывали друг друга, притягиваясь к чужим, незнакомым телам невидимыми лесками. Очень, между прочим, эротично, хотя и выматывает. Будто ищешь в потемках кого-то, и не можешь никак отыскать.
На улицу Пушкина она ехала подземкой, долго искала в узких, полутёмных коридорах нужный кабинет, старалась понравиться секретарше. Её выслушали, спросили номер телефона, сказали: "Ждите".
Обратно ехала выпотрошенная, на метро уже сил не хватило. Села в пустой трамвай, почему-то переживала, если вагон долго стоял на светофорах и остановках. Странное дело, когда ты находишься внутри салона, именно передвижение трамвая в пространстве воспринимается как норма, недвижимость непереносима. Начинаешь нервничать, отбивать пальцами прилипшую мелодию, чувствовать, как затекают ноги.
Пришла домой обескровленная, сразу к мужу - массаж, перевязки, покормить, опять же, надо. Оголодал. Похудел сильно. Муж старался широко открывать рот, смотрел ей прямо в глаза, удивлённо так, словно в первый раз видел. Словно спрашивал - не надоел ли ещё…долго ли со мной мучиться будешь…
Макарова улыбнулась в ответ (по телу пробежали волнистые молнии нежности).
- Всё у нас с тобой хорошо, дурилка картонная…

10.
Утром загрузила сервер, скачала целую груду электронных писем - Игорь сходил с ума, не зная, как понимать затянувшееся молчание, "муж приехал?"
А что, это хороший ход, сказать, что муж взломал сервер, нашёл их любовное токование. Если что. Почему-то подумала Макарова. На всякий случай. Ага.
И ещё одна мысль пришла в светлую её голову, ещё когда в метро ехала: прежде чем с Игорем этим знакомиться, предварительно на него посмотреть надо. Незаметно. Чтобы не знал. Мало ли кто. Не в смысле - знакомого встретить, этого Макарова, как раз и не боялась, но вдруг - не в моём духе, и что тогда?
Надо бы в "ИГО" сходить, где все они, время от времени, тусуются. Или, скажем, на заседание археологического общества. Как он там писал, Аркаим? Родина Заратустры? Весьма интересная тема, между прочим. В хозяйстве пригодится.
Только выведать незаметно про то, где да что… Или просто: встречу назначить, сказать, что не смогла, задержалась, что муж…
Нет, этот вариант отпадает: он же тоже виртуал со стажем, может вместо себя кого-нибудь другого выписать. Макарова читала в одном журнале, что такие случаи попадались. И не раз.
Интересно только, как про них журналисты узнают, выдумывают, скорее всего.
А она проскользнёт в его жизнь незаметно, на цыпочках, словно балерина. Тем более, что и она - не сказать, чтобы красавица, вдруг, не подойдёт?
Макарова испугалась, побежала к холодильнику за соевым соусом и чесноком.
Всё у нас с тобой выйдет как в кино, дурилка картонная… - Сказала Макарова вслух и снова размечталась.
Но тут, как нарочно, зашевелился, заегозил муж, Макарова взяла в ванной судно и поспешила исполнить супружеский долг.

11.
…многие наши проблемы возникают из-за того, что мы теперь очень поздно взрослеем. Мы уже созрели для любви, но родители нам разрешают только дружить; мы вырастаем из детских штанишек, но не своих книжек с картинками и фильмов, на героев которых так хотели походить. Отсюда весь этот запоздалый романизм, мешающий жить, сбивающий нам ориентиры…
…а почему ты взял себе такой гордый ник? Ты, правда, думаешь, что ты - Царь? Знала я одного такого, правда, он умер, был, да весь вышел, говорят, повесился, говорил, что эта мистическая дата - второе февраля - пропуск в рай…
…вы были любовниками?…
…Игорь, я не хочу обсуждать с тобой свою личную жизнь…пока не хочу… пока не готова…
…Извини, Фея, я даже не знаю, как тебя зовут…
…почему ты не спрашиваешь, как я сама себя зову? Почему тебе хочется узнать, только то, как зовут меня чужие люди?…
…ну, и как ты сама себя зовёшь?…
…разве непонятно: Фея хлебных крошек, в этом я честна перед тобой. Впрочем, как и во всём остальном тоже…
… человек существует непроявленным облаком, пока не приходят другие люди, высвобождая в нём то или это. Подруга. Друг. Политик, которого ты не любишь или певец, которого презираешь…
…ты - Царь, живи один…
…J именно поэтому я так самонадеянно и взял себе в сети такое имя…
…а у меня имени просто нет, я не знаю, как меня зовут, родители дали какое-то… но оно мне не подходит… а какое мне подходит, я не знаю… L мне только кажется, что оно должно быть белым, как молоко и чтобы в нём была буква "о". Но не "Оля". "Дерево", скорее, или "Облако". Или "Дождь"…
…а твой Царь, кажется, ошибся: полная симметрия наступила не второго февраля, а двадцатого второго две тысячи второго… Поторопился, значит…
…победа всегда остаётся за теми, кто остаётся жить, за теми, кто идёт дальше… он, ослеплённый, логикой и красотой даты не обратил внимания, что следующая дата - куда круче и принципиальнее…
… да, это только мы, дожившие до неё, это знаем, а он остался там, в той дате… ты сильно переживаешь? Значит, вы всё-таки были любовниками, да?!



Locations of visitors to this page
Tags: Ангелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments