paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Поездка через Стикс

Слава ходит по Перми в резиновых сапогах, почему я узнал сегодня когда он инструктировал по телефону Нину Горланову как следует одеваться на загородную экскурсию: там же, говорит, непролазно. А меня почему не предупредил, спрашиваю. Ну, твои камперы в сапоги уже не превратятся. Интересно, куда же мы сейчас поедем?

Курицын не колется. Готовит сюрпризы.
Нина и муж ее Слава поехали вместо Болдырева и Кононова, отказавшихся от Перми в самый последний день.
Вместе с нами и Абашевым в автобусе еще шесть или семь литераторов, должных написать по итогам поездки небольшой текст для журнала "Урал", собственно, поэтому я здесь.


Сапоги, однако, не понадобились, хотя все время шел дождь (он и сейчас продолжает идти) и гораздо нужнее оказались зонты. Именно поэтому все разбились по парам. Аня Сидякина ходила с Абашевым. Зина из Сарапула ходила с Марианной из Уфы, Сережа Анашкин -с Антоном из Новосибирска, хотя ни у того, ни у другого зонта не было. Нина Горланова и вовсе не выхолила из микроавтобуса, посылая на разведку Славу Букура. Аня Суворова тоже ходила одна, но с зонтом, а Надежда Баглей - одна, но без зонта. Кур, увлеченный "организационными моментами", тоже шастал без зонта: у его желтой ветровки есть капюшон, но он им так и не воспользовался, из-за чего к концу поездки волосы у него на лбу уложились как у купчика в прическу с пробором. Бородытый Коромыслов, одетый в белый костюм, ходил один и без зонта, ему было весело и все нипочем. Катя Голдобина надела коричневый капюшон, а мы ходили вместе с Наташей Санниковой. У нее был роскошный алый зонт с картиной Матисса. Впрочем, свой зонт Наташа забыла в отеле и с ней поделилась Матиссом Сидякина.

Сначала нас привезли в железнодорожное депо, в котором есть странный музей боевой железнодорожной славы. И чтобы попасть в него мы переходили через ряды путей по бесконечному пешеходному мосту.

Затем Славка привез нас к Триумфальной арке, сложенной Полисским из аккуратных деревянных бревен.

После этого нас привезли в заброшенный и заросший безнадзорной зеленью городок бывшей психиатрической лечебницы возле автовокзала. Скоро здесь построят новый микрорайон и десятки (!) деревянных корпусов с элементами арнувошного декора, ныне заколоченных, заброшенных и лишенных крыш, пойдут под снос. Увы, хотя, если по уму, то из больницы, поставив ее на государственную охрану, следовало бы сделать музейный аттракцион мирового уровня. Или ландшафтный парк в английском духе. Или же, на худой конец, озабоченный коммерческими видами, элитный гостиничный комплекс. Или киностудию. Или что угодно, настолько он красив, уникален, всеобъемлющ. Нигде такого не видел. И скоро уже не увижу.

Последним пунктумом поездки, которую Слава сократил из-за постоянно усиливающегося дождя, вышел Соловьиный сад: глубокий овраг с маленьким ручейком, который местные жители очистили от свалок и стихийно благоустроили. Благоустраивают. С нами была застрельщица этого дела - Надежда Багай, которая все это и рассказала. Причем еще в автобусе, так как, объяснила она, если не рассказать в чем суть этого места, никакого объекта вы и не увидите. Просто люди как могут облагораживают природу квартала, в котором живут. Между прочим, заставляя власти с собой считаться.

Проведя желающих по ущелью, она развернулась и пошла в сторону близлежащей многоэтажки, а мы, усталые, но довольные, вымокшие, но не сломленные, поехали в гостиницу "Урал", переваривать и обрабатывать увиденное. Подробности об этой экскурсии, кому интересно, смотрите в моих сегодняшних твиттах, а я пока начну фоточки обрабатывать.


Locations of visitors to this page

Tags: via ljapp, Пермь, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments