paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Солнцезащитные очки не понадобились

Из летнего Чердачинска выехал в обед питерским поездом, один в купе. В Каменск-Уральске сел парень, в Ебурге еще два командировочных. Уже на вокзале небо опустилось на уровень плеч, день закончился вместе с летом, начались гроза и скандинавская осень. Ближе к цели потянулись стада цветущих деревьев: вот она, четвертая, моя нынешняя весна.

В Пермь приехали к ночи, меня встретили Катя и Слава. Все мои попутчики вышли здесь же. А мы поехали в гостиницу "Урал".

Разместился на третьем этаже и пошли мы со Славой в фестивальный городок прогуляться, благо он недалеко. Несмотря на белые ночи, было уже совсем темно и сыро (хотя безветренно) и почти тепло. Но куртка пригодилась (а ведь не хотел брать).

Фестивальный городок разместили на центральной эспланаде, между властью и театром, но ближе к власти - огородив пространство белым забором, за которым виднеются всякие белые диковинные скульптуры.
По краям праздничного периметра стоят декоративные вышки, всюду охранники, без бейджика не пройдешь. Внутри белый городок и какие-то декоративные постройки, есть даже искусственная река с мостками и двухъярусной деревянной набережной.
Все это окружено монументальным (и не очень) искусством разной степени прожарки. И, так как темно, видны, в основном, белеющие мостки и не менее снежные поролоновые фигуры.

В центре городка - клубный "шатер", внутри которого отдыхают и выпивают хорошие люди. Знакомые и не очень. Уже на входе встретил Наилю и Марата. Пока Слава братался со всеми я дошел до Ротонды Бродского, которую давно мечтал увидеть. В реальности она оказалась еще круче, чем на фотографиях. Таинственно подсвеченная изнутри мерцает посреди северной ночи, похожей на вторую декаду сентября. Разумеется, я зашел внутрь.

По пустынной территории (чем не альтернатива венецианской биеннале с ее садами Жиардини?!) бродят подмерзающие охранники и постоянно спрашивают пропуск ("только для участников фестиваля").

Метафора, уж не знаю, насколько сознательная понятна: вот вам для вашего современного искусства четко огороженная зона, плодите и размножайте смыслы в суровой неволе. Возможно, днем и при теплой погоде все изменится.

Вокруг белеющих объектов темнеют жилые кварталы. Мы со Славой (он похудел и помолодел, коротко подстригшись) у него, наконец, вышла книжка про Набокова) обошли офшорную зону искусства по периметру и отправились в супермаркет за кефиром. Полуночную кассиршу зовут Дарья.

Всюду висят афиши спиваковского оркестра. С прошлого моего приезда появилась масса новых нарядных многоэтажек, Макдоналдс.
В центре ночной Перми, на улице, ведущей к картинной галерее, тусят реальные пацаны. Сидят в кафешках или, невзирая на полупогоду, прямо на улице. Культурно выпивают, аккуратно оглашая (сложно представить себе что-то подобное на чердачинской Кировке) двухэтажные купеческие окрестности "моральным здоровьем нации."
Хотел осень - получите, распишитесь: дождь, мокрый асфальт, асфальтовые лужи среди всяческого изобретательного стрит-арта.

Город в городе, жизнь внутри жизни, буранный полустанок, остановка по требованию.


Locations of visitors to this page

Tags: via ljapp, Пермь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments