paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

"Ангелы на первом месте". Роман. Продолжение следует



4.
И снова - к компьютеру, туки-туки-тук, туки-туки-тук.
… возле моего процессора стоит лимонное дерево с большими листьями, одно из них упало прямо на клавиши, твой адрес я нацарапала на нём серебренным ножичком для разрезания бумаги…

… а я не люблю нового года и никогда не наряжаю ёлку, стараюсь пораньше лечь спать, потому что всё равно, жизнь - это сон…
…у своей новой подруги в китайском саду, среди камней, я вдруг увидела иероглиф, означающий "ждать", который рифмовался с пролетающим мимо садика журавлиным клином. И я задвинула бамбуковые занавеси, стала пить саке…
…в наследство мне досталось старенькое пианино. Представляешь, (очень скоро они перешли на "ты"), я споткнулся о его присутствие году на третьем-четвёртом жизни в этой квартире. Постоянно стирал с него пыль, заваливал книгами, проливал на него кофе, но ни разу не догадался открыть, услышать, как оно звучит…
…ну, разве это важно, что я замужем? Только от человеческой природы зависит, свободны мы, или нет. Супружество тут ни при чём. Тем более, я сплю без обручального кольца J…Ибо пока не снимаешь кольцо, нельзя уснуть (кольцо не мешает, но оно не приспособлено для сна, оно не впускает в сон)…
…а никакой свободы нет, и быть не может, это всё лирика, бессмысленная и беспощадная…
…единственное, что мы можем выбирать - полноту собственных заблуждений…
…собственных заблуждений…
… женщина раздвигает ноги, чтобы показать, что там у неё ничего нет: пусто…
…не старайся казаться более циничной, чем ты есть…
… сегодня в метро я видела собаку, играющую на аккордеоне…
… сейчас, в самолёте, меня обслуживает изысканный, отутюженный стюард. Однако, когда он подавал мне сухое вино, я увидел на его запястьях следы суицидальных попыток…
…включила канал "Принчипессы" (так мы между собой его называем) и не узнала своего голоса… Бог ты мой, как это странно - когда твой голос настигает тебя внезапно, где-нибудь в магазине, звучащем из подсобки. А ещё я люблю театр, странный мир, в котором всегда вечер…
…здесь, в кафе возле фонтана Стравинского, под зонтиками зажигают газовые горелки, но всё равно холодно. Зато подарили зачем-то красивый спичечный коробок…
… ага, дали на сдачу. Это неважно, что я замужем - мой муж слишком удачливый бизнесмен, для того, чтобы сидеть дома и обращать внимание на женины капризы. С утра до вечера работа и тренажёрный зал, отпуск на Карибах, знаешь, как мне всё это надоело…
…надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы…
… что ты хочешь этим сказать?…
…да я просто напился на радостях, не обращай внимания, завтра протрезвею, будет стыдно, а ведь уже не сотрёшь, письма-то, зачем же я тебе пишу, Принчипесса моя?

5.
Интернетовская реальность отменяет пространства и изменяет свойства времени: очень уж его ускоряя. Мы легко можем ждать бумажного письма неделю, две, но корреспондент, не отвечающий на твоё электронное послание после выходных, кажется провалившимся в бескрайнюю бездну, чем не дополнительный повод для беспокойства? День здесь, в сети, равен трём, месяц году, год - целой эпохе. Нынешний человек совсем отучается ждать, жизнь в режиме реального времени, кажется, так это теперь называется.
Двое интенсивно переписываются, ну, неделю, ну, положим, десять дней (вот и Олимпиада закончилась, все живыми вернулись домой), и вот им начинает казаться, что диалог их длиться целую вечность, что они всё уже обсудили, обо всём договорились, обнаружили поразительную общность взглядов на всякие глобальные мелочи ("представляешь, а я сплю в пижаме…"). Вот теперь им кажется странным, что когда-то были времена, когда ещё не существовало этого обязательного, подробного, ежедневного обмена посланиями - "…вот я и проснулась…", "…вот я выкурила первую сигарету…"
Отныне они думают, что досконально знают, но кого? Друг друга? Или образы, которые выстраиваются, выращиваются ими почти уже сами по себе, автономно от прообразов?

6.
А в "Живом Журнале" - новый скандал: новобрачная ritaM провела расследование, касающееся личности своего фигуристого жениха пользователя paslen и выяснила (уж каким путём над неведомо), что на самом деле, paslen никогда не занимался фигурным катанием. Спорт оказался полным блефом и в пресловутом paslen не меньше центнера живого весу.
Сначала paslen, как у мужчин обычно водится, всё отрицал. Но припёртый к стенке, раскололся и даже вывесил адрес сайта чердачинского оперного театра, где пел партии меццо-сопрано. Короче, paslen совершенно неожиданно превратился в оперную приму бальзаковского возраста, имеющую мужа-балетомана, троих детей, спаниэлину Клаву, страсть к парикам, одышку и варикозное расширение вен.
Бывшая распорядительница брачной церемонии - восточная оккультистка ratri так разъярилась, что объявила бойкот обоим молодожёнам, а сама горемыка любопытствующая ritaM, закрыла свой журнал. Или, по сетевому говоря, самоубилась.
Есть в директории настроек "Живого журнала" и такая функция - юзер, разочаровавшийся в компьютерной игрушке, может уничтожить (стереть) свой дневник. Правда, после этого он будет висеть в сети ещё в течении месяца.
Поэтому самоубийства и последующие воскрешения в "ЖЖ" случались весьма регулярно. На то он и есть - "живой" как жизнь…



Locations of visitors to this page
Tags: Ангелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments