paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Зданович / Аркаим


Сегодня в театр приходил профессор археологии Зданович, который раскопал Аркаим - систему древних городов (около 20) в степи, к югу от Челябы. Городам около четырех тысяч лет, они подозревают, что Аркаим - родина Заратустры, по крайней мере, могилу какого-то пророка нашли тоже.

Города есть круглые (женские) и квадратные (мужские), и религия зароастров, первая монотеистическая религия, оставляющая человеку свободу выбора - итти ли ему в сторону добра, или же в сторону зла. Очень высокого уровня цивилизация, которая странно тут появилась, и ещё более странно исчезла, достигнув пика развития.
Зданович говорил об информационном взрыве, который был у них и который, позже, впитали греки и о полной зеркальности тех времён с нашими, относительно нулевой отметки посредине - рождения Хрита. То есть, по две тысячи лет в ту и другую сторону: предметы, которые они там находят, как раз и датируются нашим веком только с минусом в основании.


Аркаим, говорят, зело душеподъёмное место, энергитически насыщенное, НЛО, голоса прошлого и прочие мистические переживания и вообще международная сенсация. Сам я там не был, поэтому ничего точно сказать не могу.

Нюма, наш худрук, придумал проект - чтобы кто-то из известных драматургов написал об Аркаиме пьесу, мелодраму. Пока дозвонились до Разумовской. Но вчера же Нюма уехал в Москву, голосовать за государственные премии и разговаривать со Швыдким об этом и других проектах.

В 1991 году именно археологическая экспедиция Здановича спонсировала (в конце года деньги остались) нам поездку в Тарту на студенческую конференцию. Мы возили туда фильм об Аркаиме и показывали в какой-то, как сейчас помню, круглой аудитории с амфитеатром. Правда, Лотман опоздал и почти фильма не Аркаим не видел, видел второй фильм - про фолклорные экспедиции нашего университета, о чём я сейчас вспоминаю с какой-то неловкостью.
А жена Здановича преподавала у меня историю КПСС и мы с ней как-то сразу не подружились.

А Аркаим - интересное, наверное, мероприятие. Город, построенный как астрономическая лаборатория, на несколько порядков совершенее Стоунхенджа. Только пьесы у них из этого не получится, я уже сейчас, на берегу знаю. Да и зачем она нужна?!



Locations of visitors to this page
Tags: Челябинск, дни, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments