paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Крещенское похмелье [пепельной] серды

На улице классический январь: мороз и солнце, бесконечное небо, снег ссохшийся в наст пенопластовой консистенции (так, что все неровности и следы на нём превращаются в синюшьи лунные кратера), целлофановый хруст под ногой, точно улица торопливо упакована кому-то в подарок.

Чудеса, когда ветви деревьев, покрытые пеной после бритья, превращались в леса стихийно выросшей готики, убранной под злотоустовскую червленую гравюру, прошли вместе со снегопадом: окоём вернулся к реальности, то есть, к норме.

Каждый раз не перестаю удивляться мгновенному приростанию сознания к процессам, длящимся больше одного дня – снег или дождь, меняющие привычную «картинку», странным образом стирают актуальность изменений – взгляд замыливается едва ли не сразу же, переставая считывать обновления.
Живущий возле песчаного пляжа весьма быстро перестаёт замечать прелесть мелкого песка и только вернувшись из отпуска домой, заметив в кедах пару песчинок, покрывается мурашками тактильных воспоминаний о том, чего было в безграничном избытке…

…так и тут: внутренне устал фотографировать плоскости да поверхности, покрытые пористыми снежными шапками, дышащие под вечер сугробы, дематериализованные деревья, обращённые в трещины пространства, в (полу)дым(ку).

Однако, стоило снегопадам закончиться, пара ветреных часов разметали устойчивую, как казалось, красоту в ноль. С лёту и в лёт, вообще ничего не осталось, как и не было вовсе; причём, даже в самых защищённых от ветра углах.
Причём, даже у самых низкорослых, как в тундре, кустов, почти незаметных из-за уровня моря уровня снега.

Причём, даже на наших, со всех сторон отгороженных от мира, сотках, что, почему-то, особенно обидно.



Рождественские каникулы
«Рождественские каникулы» на Яндекс.Фотках

На Кузнецова (оказывается, раньше она называлась «Митрофановское шоссе», а на месте Шершневского водохранилища были поля Митрофановского совхоза) среди блоков, огораживающих руины бараков, на непробиваемом насте, устрицей во льду, лежал пьяный мужик, похожий на покойника. Ноги его торчали из-за стены…

…и я своим угнетенным сознанием (история кабановского убийства не идёт у меня из головы уже какой день, точно приклеившись к моему сознанию) давно его заметил, гадая то ли тряпки, то ли человек, оказалось мужик, с белыми уже руками (лица не видно), пока подходили, разговаривая, стало видно его, недвижного, целиком.

Пока я думал как поступить, мама, не задумываясь, одним рефлекторным движением, двинулась к нему, вытащив телефон, начала вызванивать скорую, которая, впрочем, приехала ещё до конца набора номера – кто-то вызвал её раньше нас.

Она, правда, проехала мимо и я замахал водителю, чтобы тот развернулся… подъехали… из кареты помощи вылезли два санитара в зелёной форме… забрали, обмороженного… Мама проследила за всем этим и только потом пошла дальше – сначала в сберкассу, затем в магазин.

Выходя с сумками из «Проспекта», она задумчиво спросила: «Вот есть у нас ожоговый центр, а этого несчастного куда повезут? В гнойное отделение?»



Locations of visitors to this page


Tags: АМЗ, зима, пришвин
Subscribe

  • Дневник читателя. Стендаль "Записки туриста"

    " Я люблю испанцев до страсти; это сейчас единственный народ, который осмеливается делать то, что хочет, не думая о зрителях..." (12, 430) Много…

  • Акмэ акмеизма

    На месте туристического министерства Нормандии (или города Руана) я бы поставил бы на месте их известного собора , точнее, рядом или же напротив,…

  • Небо Ван Гога

    Снято на кладбище в Овер-сюр-Уазе возле могилы братьев и на улице Гош е, возле дома доктора Г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments