paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Старуха Маркова


Сегодня мне полтора часа полоскала мозги старуха Маркова. Такова доля безвольного завлита. Все Маркову отпихивают, а я не могу - ходячая память театра, помнит ещё довоенные постановки.

Раньше она была "травестюшкой", школьниц играла, маленькая, глазастая, беззубая, сморщенная, одинокая, но не покорённая: от неё быстро избавились, отправили на пенсию, так как в театре была первой склочницей и анонимщицей. Всё подсчитывала процентные соотношения в труппе евреев и педерастов. Плюс, мания преследования. От неё и сейчас шарахаются.

А она живёт в мире своих теней, всё рассказывает истории - и только про умерших людей. И все они обязательно печально кончали. Я слушаю, ваяю Кулика, вставляю междометья. Один раз спросил, как это покойный доктор Пал Палыч Кузьмин её матушку из паралича поднял, так она оживилась... Люди цепляются у неё в разговорах друг за друга, не то Шахерезада, не то Маркес. Понятно: живёт одна, поговорить не с кем. Люди от неё шарахаются, думают - из ума выжила, у неё ум цепкий, острый, ещё более оста и чиста её память.

Она когда ко мне ходить начала и антисемитничать, то я ей сказал, Лидия Михална, так я ж - еврей, она смутилась, а потом фоты какой-то двоюродной тётки принесла. Вот бы написать роман о том, как все думают, что старуха с ума сошла, а она одна только всю поднаготную понимает и преступников ловит. Или, хотя бы, в роман её вставить, ага.

Обязательно ходит на все прогоны и премьеры, юбилеи и гастроли - потёртый редикюль, вытертая кофта (зелёная), выцветшие (катаракта?) глаза. Я сегодня спросил её - а вы смерти не боитесь? - говорит: а кто ж не умирает. И снова про своих покойников, про лагеря, окупацию. Настырная, между прочим - со школы № 50 сняли доску памяти её одноклассников, 17-летними погибшими на войне. Директриса сняла. Маркова на весь город хай подняла. Век другой, жизнь другая, а ведь права она, Лидь Михаллна.

Обидели её, званий не дали, обидели - всю жизнь материалы для музея собирала, а её на пенсию отправили. На всех торжественных мероприятиях копирует отставной дискурс - звезда же сцены, как никак. Я ещё подумал - что по стране существует такое количество отставных актрис, что все эти ритуалы и дискурсы уже обрели статус законченных жанров. Ничего не надо придумывать, только соответствовать. Мы, интересно, какими будем? А, на самом деле, и не интересно вовсе.

Прощаясь, заговорили про Пасху, что-то она меня спросила. Я говорю, мол, не релегиозный я человек. Она мне высокомерно - да и Пасха Ваша (или у вас) на неделю раньше будет.
Значит, держит в голове. А на балет не пошла. Потому что гордая. А вот на Баскова пойдёт поди. Ой, ребся, к нам же в театру Басков приезжает.



Locations of visitors to this page
Tags: дни, театр, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments