paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Дневник Льва Толстого от 26.09.1902

"Очень живо представил себе внутреннюю жизнь каждого отдельного человека. Как описать, что такое каждое отдельное "я"? А, кажется, можно. Потом подумал, что в этом, собственно, и состоит весь интерес, всё значение искусства - поэзии..."

От 19.01.1901
"Мужчина должен подняться до целомудрия женщины, а не женщина, как это происходит теперь, спуститься до распущенности мужчины..."

"Люди живут своими мыслями, чужими мыслями, своими чувствами, чужими чувствами (то есть понимать чужие чувства, руководствоваться ими). Самый лучший человек тот, который живёт преимущественно своими мыслями и чужими чувствами, самый худший сорт человека - который живёт чужими мыслями и своими чувствами. Из различных сочетаний этих четырёх основ, мотивов деятельности - всё различие людей.
Есть люди, не имеющие почти никаки, ни своих, ни чужих мыслей, ни своих чувств и живущие только чужими чувствами, это самоотверженные дурачки, святые. Есть люди, живущие только своими чувствами, - это звери. Есть люди, живущие только своими мыслями, - это мудрецы, пророки; есть - живущие только чужими мыслями, - это учёные глупцы..."



От 08.04.1901
"Главная причина религиозного консерватизма - это то, что хорошо живётся - эгоизм."

"Сколько труда для подавления и предупреждения восстаний; и тайная, и явная полиция, и шпионы, и тюрьмы, и ссылки, и войска! И как легко уничтожить причины восстания!"

От 09.06.1901
"Одно из самых вредных дел, в особенности для той самой цели, которой хотят достигнуть, есть обучение искусству, то есть, тем образцам, которые считаются лучшими, тому вкусу, который царствует. Инчто так не задерживает развитие искусства...."

"Главная способность женщин это - угадывание, кому какая роль нравится, и играть ту роль, которая нравится...."

От 18.08.1901
"Одна из самых обычных и важных ошибок, которые делают люди в своих суждениях, та, что люди считают хорошим то, что любят..."

От 10.04.1902
"Говорят: прекрати раскачивать лодку существующий порядок - всё погибнет. Всё равно как сказать: расстает река и всё погибнет. Нет, пойдут корабли, начнётся настоящая жизнь..."

От 11.03.1903
"Мы живём только тогда, когда помним о своём духовном я. А это бывает в минуты духовного восторога или минуты борьбы духовного начала с животным..."

От 19.12.1903
"Могу перенестись в самого ужасного злодея и понять его, но не в глупого человека. А это очень нужно."


Locations of visitors to this page


Tags: цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments