paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Машина [невесомого] бремени

Снова снег идёт, сшивая бесшовными швами льдины дней («…а они после нового года как ломанутся…»), так часто идёт, что проще вычленить периоды когда, в качестве исключений, он не идёт; ровный, набористый, отборный. Под косым углом, под правописательную линейку.

Как природное явление снег прямо противоположен дождю, хотя и точно так же выгораживает мизансцену внутри фильма. Осадки осадкам рознь, если иметь ввиду инерцию восприятия, кривую реагирования, затухающую где-то за полночь. Этот белый никакой не белый, столько внутри оттенков, от мокрого асфальтового до молочно-серого и даже пегого.

Этот плавный переход в неизвестность от забот стирает границы между небом и землей, ландшафтом и пейзажем, округой и натюрмортом: отныне всё непроницаемо проницаемо, причём в оба конца.



Облепиховое барокко
«Облепиховое барокко» на Яндекс.Фотках

Как сам же недавно сформулировал, снег это же время, это память, по тропинке которой идёшь вглубь сугроба, тем более, если ты дома, у родителей, что автоматически убавляет возраст.
Оттого-то расслабляешься и сначала долго спишь, высыпая расстояние между прошлым и настоящим, устанавливая мост, а уже после выныриваешь как бы обновлённым, но, на самом деле, просто помолодевшим на время новогодних каникул; так как папина забота, так как мамина забота выводят тебя в зону архетипического детства, которое даже во взрослом человеке никуда не девается, но присутствует на уровне карты-схемы.



Locations of visitors to this page


Tags: зима, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments