paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Л. Толстой Н. Страхову. Письмо от 23.04.1876

"Если бы же я хотел сказать словами всё то, что имел ввиду выразить романом, то я должен бы был написать роман тот самый, который я написал сначала. И если близорукие критики думают, что я хотел описывать только то, чт мне нравится, как обедает Облонский и какие плечи у Карениной, то они ошибаются. Во всём, почти во всём, что я написал, мною руководила потребность собрания мыслей, сцепленных между собою, для выражения себя, но каждая мысль, выраженная словами особо, теряет свой смысл, страшно понижается, когда берётся одна из того сцепления, в котором она находится. Само же сцпление составлено не мыслью (я думаю), а чем-то другим, и выразить основу этого сцепления непосредственно словами никак нельзя; а можно только посредственно - словами описывая образы, действия, положения..."

18 том, стр. 784


«А люди житейские – попы и т.п., сколько они не говори о Боге, неприятны нашему брату и должны быть мучительны во время смерти, потому что они не видят того, что видим мы. – вместо того Бога, более неопределённого, более далёкого, но более высокого и несомненного…
Бог Саваов с сыном, Бог попв есть такой же маленький и уродливый, невозможный Бог (и ещё гораздо более невозможный, чем для попов был бы Бог мух, которого бы мухи себе воображали огромной мухой, озабоченной только благополучием и исправлением мух).

том 18, стр. 786


Locations of visitors to this page


Tags: цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments