paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Ранний Мондриан: поздняя осень

Ходил сегодня по морозу, маневрируя между железных боков: все сокологородские улочки, перпендикулярные и параллельные, давали по всему своему периметру мондриана: чётная сторона Ленинградки вновь запружена медленно ползучими машинами. Не то бурелом, не то ледоход, задающий перспективу и тут же скрывающий её под чёрной тканью: ещё тесней, ещё уютнее.

Сегодня дуло и мрак был столь концентрированным, что казалось будто «московских окон негасимый свет» висит в пустоте, окрашивая верхушки запуганных деревьев, сочась бедоносными медоносными сотами.

Это только мне кажется, что зима, несмотря на аномальные градусы, ещё не началась?



Несколько раз ловил себя на том, что безмен восприятия в сторону зимы-то ещё как следует и не качнулся.

Многочисленные сдвиги восприятия, которыми нас кормили, ну, скажем, в июле-августе или в октябре-ноябре, так и не встали на место: на носу самый короткий день в году, и – 20, а всё кажется: зима только-только начинается. Кажется, осень пронзило аномальными холодами, из-за которых лопнут её пластиковый, не предназначенный для мороза, корпус; вот, сквозь трещину и сочится сочельник с гранулами "зимней свежести".

Вероятно, дело в воздухе, который ещё не промёрз как река, который ещё не свалялся в каменный сухарь, но пахнет густыми оттенками.

На самом деле, органон хитрит: ибо чем позже тело примет зиму, тем больше времени получится отвоевать у самого сложнопротяжённого времени года. Важно задержать вдох на входе и продержаться, не дыша, хотя б ещё неделю.


Locations of visitors to this page


Tags: зима, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments