paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Три дна до конца цвета

На улице поймал себя на том, что иду сгорбившись. Нынешний мороз, как современные же чай или кофе не обладают внутренней советской крепостью (убедительностью, натуральностью): уши не щиплет, свежий снег не хрустит, но, тем не менее, давит накинутой московской шубой.

Улицы на Соколе запружены медленно упирающимися друг другу в спину автомобилями. Снова пробка, в которой тревожно мигают алые огни габаритных фар; кажется, что от машин идёт пар и что хвосты у них задраны. Вознесенский назвал их «табунами одичания», а я всё никак не мог вспомнить что же, на самом деле, они мне напоминают – ну, конечно, хоровод болотных огней в «Фаусте», поющих:


На болотах дух несвеж.
Вас поздравить не с чем.
Даже мы средь вас, невеж,
Воспитаньем блещем.

Беспросветная зимняя тягомотина, парящая над параллельной мне проезжей частью, напоминает именно что болото – ртутно-чёрное, червивое, с медленным движением подспудных токов, с лютой наледью, на которой легко поскользнуться (и тогда воды тины ночной сомкнутся над носом), с непонятной человеку самоорганизацией пространства, где месяц висит высоко, но как-то неубедительно, точно заветревшийся, точно несвежий.


Locations of visitors to this page


Tags: зима, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments