paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Шагрен

Москва стремительно теряет центростремительность, переставая быть сгустком, который питает всё извне привнесённое. Я не про деньги, политику и бизнес, но, скорее, про человеческое самоощущение, про «вещество ожидания», определяющее самостояние топоса. Следствие того, что город перестаёт быть местом для жизни, всё больше превращаясь в транзитную станцию (а, может быть, и причина этого).

С тех пор, как коренное население съёживается шагреневой кожей, приезжие, точно снег, меняют конфигурацию внутренней логики улиц и домов, площадей и магазинов, почтовых отделений и метрополитена, подъездов и квартир – съёмом, разъёмом, постоянными ожиданиями отъездов и приездов, почтовыми переводами и снами о доме. Каждый раз, когда наступает ночь, на Москву наваливаются сны приезжих, в которых её нет, в которых длится иная реальность – уральская, астраханская, среднеазиатская, кавказская, какая угодно, но только не московская, да?

…Здесь даже пробки, особенно если по Ленинградке судить, чаще всего накапливаются именно в сторону области, а не центра…
Tags: Москва, банальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments