paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Гельман-трип


Вчера в нашем театре состоялась премьера новой пьесы Александра Гельмана "Профессионалы победы". Обычная антреприза с неизменным Львом Дуровым и Ниной Руслановой. Просто, видимо, накормили народ всякой откровенной развлекухой, решили дать немного другую антрепризу - про судьбы страны, типа, острый спектакль, ага.

Сюжет: 2017 год, президента Дубова убили, двигают на его место его сына. Страной правил дальневосточная мафия, пришедшая на смену ленинградской. Сын Дубова - пьяница, поэтому предвыборную компанию выигрывает его двойник, который на первой же пресс-конференции стреляется. Так как очень нервничает, что президентом закулисники сделают не его, а его двойника - сына президента.
И тут всё в свои руки берет его жена, которая тут же объявляет о начале новой предвыборной компании - на этот раз своей. То есть, её. Всё бы ничего, но был такой американский футуристический роман, в котором подобная коллизия уже была - когда смерть президента на трапе самолёта, и взявшая всё в свои руки жена были результатами тщательно спланированного плана.


Но дело даже не в том, что Гельман для своей первой пост-советской пьесы (молчал два, что ли, десятка лет) взял чужие сюжетные ноу-хау, а в том, что он совершенно не владеет материалами про постиндустриальную ситуацию (первый акт происходит в тв-студии, власть симулякров и прочая пелевинская проблематика). Именно Пелевин описал всё точно и смешно, а тут - тускло и с натяжками. Не тот коленкор. Не за своё дело папик взялся. Ваял бы себе далее ленениану и "мы, нижеподписавшиеся", но потянуло на свежачок и остроту.

Приехал сам Гельман, сурово кланялся, остался доволен спектаклем. Только сбор сделали с большим трудом, билеты так и не продали (и масковские "звезды" не помогли), как помогли заполняли зал по приглашениям и всё равно осталась масса свободных мест.

Без комментариев. Бес комментариев - Б.К.



Locations of visitors to this page
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments