paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Слово дня. Эйдолон

Эйдолон (др.-греч. ειδωλον — копия, идол, двойник, призрак) -

В эзотерике — астральный двойник человека, фантом, тень или «тонкое тело». При определённых условиях может являться живым в форме привидения.
Е. П. Блаватская отождествляла понятия эйдолона и человеческого призрака. В философии Платона эйдолон обозначает копию или образ идеи, не отражающий ее сущности [4]. К. А. Свасьян указывает: "...термин "эйдолон" есть образ, но ограниченный лишь чувственной реальностью (без "способа восхождения"). Интересно, что у Платона слово это носит, как правило, бранный характер; "фабрикант образов" - такую характеристику заслуживают у него софист, поэт и художник...."



Интересна разница между эйдолоном и, разумеется, симулякром, на которую указывает М. Ямпольский в книге о неопределённости. По Ямпольскому, эйдолон ближе к фантазму, то есть, чему-то, всё-таки, имеющему корни в реальности (стр. 57) и ссылается на Вернана (стр. 60): "Эйдолон - это просто копия чувственно данной видимости, отпечаток того, что предстаёт взгляду..." В разговоре о таких копиях полезно принять различение видимости и кажимости - appearance и sеmblance. Платон в "Государстве" говорил о том, что всякая идея даётся нам в видимости, но на картинке она даётся нам именно как видимость видимости, как кажимость. Видимостью в платонической перспективе являются все вещи мира, в которых идеи являют себя, кажимость - чистая копи\ внешнего вида, не имеющая никакого содержания, смысла. Художник копирует внешний вид предмета, не зная его устройства и назначения.
Он же объясняет разницу между эйдолоном и эйконом. Эйкон создает между собой и тем, к чему он отсылает, отношение "на уровне глубокой структуры и означаемого", в то время как эйдолон обращается исключительно к взгляду. Иными словами, эйдолон не структурен, он сохраняет внутреннюю неразличимость чистой материи, глины, штукатурки... (стр. 60)
"Форма не является для эйдолона смыслообразующим компонентом. Отсюда и тот элемент "нереальности", который отмечает почти все проекты власти, от самых очевидных, вроде ВДНХ, до менее очевидных - таких, как большие московские эспланады вроде Кутузовского проспекта. Реальность в России сохраняется там, где отпечаток власти хотя бы немного ослаблен, например, в быту отдельных граждан. Всюду, где власть оставляет свой отпечаток, реальность превращается в симулякр..."


Locations of visitors to this page
Tags: слово дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments