paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:
  • Music:

Зеркало не треснуло


Смотрел вчера "Зеркало" Тарковского, поражался красоте и всё такое.

До этого, пару лет назад смотреть и крест поставил - и на самом фильме, и на самом Тарковском. Меня тогда поразила испарившаяся куда-то сложность, фильм оказался стройным, простым, ясным.

Правда, мешает пафос, много пафоса и много дурной, наигранной театральщины. Но прочитал сегодня у Д. Лихачёва, что он смотрел "Зеркало" без звука и понял, что нужно было поступить также. А ещё лучше - поставить какую-нибудь симфоническую музыку.


Конечно, фильм очень претенциозный. Самолюбование здесь - больше, чем нужно. Плюс, акт публичного психо-само-анализа - тоже против моих правил. Но - спишем это на стиль эпохи, на то, что пожухло, устарело.

...а если без звука - где тут режиссёр? Тут уже больше операторская работа получается. Несмотря на несовершенство плёнки, изображения, ощущение - глотка свежего воздуха, летнего леса, всех этих запахов прели и полноты жизни...

Терехова только противная, трансвеститка кривлячая, ну и пафос, да... а так - рано списывать, рано... Фильм, оказывается, меняется вместе с нами... Уже хорошо.



Locations of visitors to this page
Tags: телевизор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments