paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Без мусора

Выходишь из подъезда и как в холодную воду ныряешь: набираешь поглубже воздуха и вперед – снег бьёт по лицу, но это не спа, это глубина. В глубине. Только не плывёшь, но буксуешь, точно троллейбус, такой же неповоротливый и одинокий. Месишь темноту, наконец дошедшую до состояния пломбира как блендер – перепрыгивая через улицы, перебегая дорогу, точно на другой стороне обстановка лучше. И только автомобили-броневики и собаки, целенаправленно натягивающие поводок, рассекают отяжелевший, подбитый со всех сторон, океан точно катера да яхты. Автоматически включаются (оттаивают, что ли?) пласты самого глубокого залегания – все эти, знаешь ли, рождественские дела: пастернаковские и даже диккенсовские, девочки со спичками, Лары и прочая новогодняя мишура. Внутри метели – всё равно как внутри книги с пожелтелыми страницами, по которым кружат фабульные снежинки: продолжение следует и конца не дождаться, как бы быстро не листал.



Окна домов и, особенно, магазинов мерцают таинственным церковным полусветом. Город ворочается в кровати и никак не может найти себе места, свить уютное гнёздышко: под одеялом душно, жарко и пот градом, мгновенно остывающий и застывающий на пояснице, если хотя бы слегка выбраться из-под поролона.
Выйти из сумерка дворовых дорожек на Усиевича (в супермаркете долго выбираешь продукты, стараясь купить как можно больше, даже в запас, точно гражданская война и всё такое; точно запас карман не тянет, а настроение вытягивает), на проторённые другими дорожки – и вот уже хорошо, уже славно, да и до дому немного ближе стало. Бредёшь между сартровской оставленностью и хайдеггеровской заброшенностью, живот горит, в очках правды нет, ветер царапает щетину щетиной, город превратившись в апостроф, отступает: отныне мир – это только то, что ты не видишь прямо перед собой.


Locations of visitors to this page
Tags: осень, пришвин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments