paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

"Ангелы на первом месте". Роман. Продолжение следует


25.
Разумеется, тут же бросилась к телефону, набрала номер приёмной. Секретарша долго не подходила, ожидание казалось тягостным: Макарова уже привыкла к Царю, к их постоянным встречам, долгим-долгим разговорам. К деньгам, наконец, Макарова привыкла тоже. Конечно, у неё в списке клиентов были и другие любители психоанализа, однако, все они появлялись от случая к случаю - во время простуды или же, потребность поговорить возникала у них во время сильного похмелья.

Поэтому особенно Макарова на них и не тратилась.
Незаметнее и быстрее всего человек подсаживается именно на стабильность - отношений, состояний, порождающих комфорт и уверенность. Вот Царь, всегда готовый к душевным излияниям, и проходил по накладным внутренней макаровской бухгалтерии, как пациент выгодный, полезный.
Секретарша всё-таки ответила, робко, осторожно, слышно её было плохо, словно говорила она из бункера, находящегося глубоко под землей. Услышав Макарову, она приободрилась, начала тараторить, взахлёб рассказывать о том, что произошло. От напряжения, у Макаровой пересохло во рту.
Несколько дней назад Царь повесился в собственном гараже, висел там, пока его на нашли, синенького, не вытащили из петли. Далее следовали неаппетитные подробности, которые смаковали следователи и милиционеры, занимавшиеся изъятием документов. Бизнес Царя горел, разваливался, секретарша сетовала, что нужно искать новое место, а она уже привыкла к этому и ничего не хотела бы в своей жизни менять.
Во время сеансов, Царь неоднократно рассказывал об этой секретарше, красивой, но не слишком умной девахе, у которой ноги растут понятно откуда, а вот в голове - песок и ветер.

26.
- Вы представляете, я как узнала об этом, так у меня ноги и подкосились, села на кресло, ничего понять не могу, а слёзы текут…
Подавленная Макарова молчала.
- Алло, алло, вы меня слышите? - Спохватилась секретарша. - Ничего же не слышно.
- Да. - Макарова кое-как выдавила из себя камень гулкого, трудного слова.
Этого секретарше оказалось достаточно, она заверещала дальше.
- Это вышло так неожиданно… Я до сих пор ума не приложу… Почему именно сейчас, когда дела фирмы, вроде бы, стали налаживаться, пошли в гору, отчего же он так?
Называть шефа по имени, секретарша почему-то не могла, говорила "он".
- Такой внимательный и аккуратный, такой обходительный… Обещал мне прибавку со второго квартала… Да кто ж мне теперь её даст… Алло, алло, Макарова, вы меня слышите?
Макарова шумно втянула воздух, обозначила присутствие. Отвечать что-либо секретарше не хотелось. Не моглось.
Послушав какое-то время разглагольствования деморализованной девушки о превратностях судьбы, Макарова решила попрощаться, и тут секретарша вспомнила.
- Ой, так что же я вас так искала-то, почему звонила… - Тут она сделала многозначительную паузу. - Он же оставил предсмертную записку, в которой упоминает и вас. Он там оставил вам какие-то тетради, я глянула, ничего не поняла, видимо, какие-то личные дневники… Целую пачку… Вы бы, что ли, прогулялись до нашего офиса, знаете, ведь, где мы сидим? И забрали их, они как раз у меня. Если они вам теперь нужны, конечно… Хотя, если с другой стороны посмотреть - как же можно нарушить его последнюю волю, раз просил передать, значит нужно передать, ведь правда?
- Правда. - Сказала Макарова, попрощалась и кинула телефонную трубку так, будто в ней завелись бациллы сибирской язвы или какой иной заразы.

Глава вторая. Вода с сиропом.


Locations of visitors to this page
Tags: Ангелы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments