paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

"Ангелы на первом месте". Роман. Продолжение следует


23.
Ну, что тут, в самом деле, скажешь?!
Мария Игоревна говорила, что решила пойти на кладбище, найти родственников вновь представившегося человека, попросить положить ему в гроб пару удобных тапочек - с меховой оборочкой по краям - чтобы ноги в них никогда не мёрзли.

Макарова молча кивала, мол, правильно, конечно. Только хлопотно, конечно. Вдруг чужие люди не согласятся: чужие же люди… какой им резон…
- А их собственное горе? - Наивно спрашивала актриса, имевшая огромный опыт жизни на сцене и практически никакого опыта существования в удручающей повседневности.
Макарова пожала плечами. Мария Игоревна расценила её жест, как несогласие. Словно бы уговаривать следовало саму Макарову.
- А я могу и денег дать. У меня же есть немного… Самая малость… На чёрный день отложила… - И актриса зашуршала складками пальто, словно хотела предъявить равнодушному миру всю имеющуюся у неё наличность.
Макарова смотрела по сторонам. Она любила центр Чердачинска и всегда мечтала здесь жить. Очень удобно и почти чисто, всё рядом. Хотя шумно, пожалуй…
Домой пришла уставшая, не снимая обуви, прошла на кухню, вытащила заначенную сигарету, с наслаждением закурила, втянула дым всеми лёгкими.
Открыла форточку. Муж кротко посапывал и висела над ними особенно густая, слежалая тишина.
Автоматически включила компьютер, села за стол, нащупывая пальцами ног любимые тапочки. Задумалась.
Только сейчас Макарова поняла, что её так сильно тревожило: соседка показалось очень на неё похожей. Единственное различие - разница в возрасте. Но никто не гарантирует, что придёт время, и Макарова будет жить точно также: тихо, скучно, с борьбе со своим одиночеством, которое постоянно давит на грудь, словно радиация или невидимое атмосферное давление.
Вот и сейчас, совсем близко, за стеной, Мария Игоревна варит борщ, ждёт Макарову в гости, а из всех вещей - на кухне, в комнате, в коридоре, тихо сочится смерть. Из радиоточки, вместе с последними новостями, из складок шторы и из горшков с геранью… Из раковины в кухне и из незакрытой (рассохшейся) двери на балкон, из щелей в линолеуме и из платяного шкафа, где постельное бельё лежит как мумии в Киево-Печерской Лавре, всегда готовые принять форму измученного жизнью тела.

24.
Компьютер загружал ленту новых сообщений как "домашнюю страницу". egmg продолжала бороться с буквами и присущей всем юзерам излишней литературщиной - публиковала в своём "ЖЖ" серии картинок (кресты, рыбы или мосты), беглым комментарием разбирала их значение, Макарова для разнообразия заходила к ней иногда; faina пыталась выйти из затяжной депрессии и примкнула к перуанским повстанцам (донесения она теперь писала из хижины в джунглях); красавица yolka цитировала новую песенку Земфиры, а народ слал ей комменты ну, просто десятками…
Макарова рассмеялась, прочитав в дневнике богатой сумасбродки furrr, что (tа отвлеклась от своего главного увлечения дорогими парфюмами и учинила целое расследование) пользователь zalmoxis и похороненный им, намедни, юзер googman - одно и то же лицо. Ну, кто бы мог подумать!
Больше никого в этот час в "Живом журнале" не оказалось и Макарова, со вздохом, выключила компьютер. И правильно сделала - увидела истошно мигающий в уголке огонёк автоответчика, ого-го, сколько сообщений накопилось, кто бы мог подумать.
Впрочем, все они оказались от секретарши Царя. Тревожным голосом та просила найти её по совершенно неотложному делу. Говорить из-за чего сыр-бор секретарша отказывалась, вот Макарова и приободрилась: вот ещё одно маленькое дельце нашлось. А там - и май подоспеет.
Зачем Макаровой нужен май, было непонятно, на работу она не ходила, отпуска не ждала. Просто в мае всё распускается, цветёт и пахнет. А мае можно жить легко и свободно. Как же хорошо дождаться мая, понять, что ты ещё жив, ну, и продолжать, как ни в чём не бывало, жить дальше.



Locations of visitors to this page
Tags: Ангелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments