paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Дневник Л.В. Шапориной (I)

Двухтомный дневник Л. В. Шапориной, жены известного советского композитора, следует читать чтобы погрузиться вглубь окончательно и бесповоротно мёртвых времён: одно дело читать заметки всем известного человека, ведущего за собой, совершенно другое – записки «обычного» человека, где повод – не опыт, имеющий общий, общественный интерес, но сам текст, вне которого автор неизвестен.

Понятно, что «людей неинтересных в мире нет», Любовь Шапорина, организовавшая первый в СССР Театр Марионеток, была неплохой художницей, дебютные рисунки которой устроили наследников Кузьмы Пруткова и которую рекомендовали Елизавете Кругликовой в наставницы.

Ещё до замужества, будучи Яковлевой, Любовь Васильевна, активно тусовалась с «культовыми персонажами» «Серебренного века». Мих. Кузмин обзывал её, ревнуя к одному из женихов, «своей врагиней», другой жених, художник Н. Сапунов, утонул в Териоках на её глазах – среди других пяти человек, Любовь Васильевна была в той самой опрокинувшейся лодке, когда Сапунов погиб.

"Засвечена" она и в других, не менее символических и судьбоносных событиях из хрестоматии рубежа веков, однако, не как центр притяжения, но одна из, человек, проходивший мимо – в комментариях дан внушительный список исследовательских публикаций, использовавших страницы этого дневника: литературоведы и историки часто им пользовались для того, чтобы отыскать что-то новое о фигурах первой величины, не сильно, при этом, обращая внимание на личность самой Шапориной.


Двухтомник Л.В. Шапориной
«Двухтомник Л.В. Шапориной» на Яндекс.Фотках

Между тем, документ этот уникален своей всеохватностью и как протяжённостью (1898 – 1967), так и протяжностью; по крайней мере, первые годы ведения его переполнены тоской об идеальном существовании, страхом семейной жизни [тут восемнадцатилетняя Любонька как в воду глядела], гендерными самокопаниями. Уже самая первая запись задаёт тональность настроениям многих последующих лет – «Боже мой, такая ничтожность, овца, ни на что не годная…» (14.11.1989)

Дальше уничижительные рефлексии будут лишь нарастать снежным комом, превращаясь в морок самообвинений, однако, читателя спасает то, что первые десятилетия Любовь Васильевна вела свои записки от случая к случаю, поэтому всё начало века, вплоть до тридцатых, проскальзывает легковесной выборкой. Вот и издательство, представляя книгу читателю, говорит об уникальности этого текста, охватывающего период с 20-х по 60-ые.

Так что, начиная читать, ты попадаешь как бы в подзатянувшееся предисловие, в пролог, в монотонную, варьирующую пару постоянных лейтмотивов, увертюру: Шапорина не была профессиональным литератором, она не строила этот текст чередованием «картинок и разговоров», но писала, когда накатывает, присоединяя ещё одну запись к корпусу уже записанного и забытого.

Писать, дабы вытеснить, не помнить: это отчётливо видно в записях первых десятилетий, похожих на лежалый ком пожелтелых листьев – никакой иной надобы в них нет, так и видишь, как сделанные одним почерком, но разными чернилами, они продолжают друг друга в затисканной клеенчатой тетради.

Она, ведь, пока ничего не анализирует, просто кипит и выкипает на бумагу, выписывается; кусок янтаря, впрочем, не слишком проявляющего время, точно записи эти, подобно пряже или лапше, тянутся изнутри абстрактного «женского», «девчатьего», «девочкового», с которым, временно, но следует смириться.

Чужое детство неинтересно как чужой сон; особенно, если описания его лишены каких бы то ни было параллелей с твоим собственным опытом (неинтересное чужое). Однако, если человек известный, заслуженный, важный, терпишь несовпадение детств, обещающее последующую громаду дел. Ловишь проблески грядущего.

Здесь же всё не так, не то, из-за чего автоматически включается сплошная «актуализация высказывания», пожалуй, и составляющая пока главное удовольствие от чтения.


Locations of visitors to this page
Tags: дневник читателя, дневники, нонфикшн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments