paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Болдырев


Вчера встречался с Болдыревым. Одним из трех-пяти людей в нашем городе, чья творческая активность имеет какое-то отношение к литературе. При советской влсти, от читал и комментировал Хайдеггера и Кьеркегора, претендовал быть гуру городских интеллектуалов. Потом мы вместе издавали журнал "Уральская новь", из которого сначала ушёл он, потом я. Потом он работал главредом издательства "Урал ЛТД", все эти биографические книжки - переиздание Павленковской библиотеки и серия "Биографические ландшафты" - его идеи и воплощение. Сейчас он написал биографию Розанова, для чего и брал у меня "Бесконечный тупик" Галковского. А сейчас принялся за биографию Андрея Тарковского. Ищет, кто бы мог написать книги про Параджанова и Бродского.
Только что вернулся из Иерусалима (жил там два месяца), поэтому смешно восхищался Челябинском, всё ему тут, на Родине теперь нравится. Говорит, смущённо: Этот город было так приятно и комфортно презирать... Отрастил бороду и стал похож на местечкового ребе. На встречу пришел в детской какой-то панамке (у нас снова сухая какая-то жара стоит). Обсудили бывших знакомых, соратников и коллег, выяснилось, что только мы с ним - в белой рубашке, остальные - сдулись.


Гуляли по только что отремонтированному горсаду, возле моего театра. Для меня этот ремонт не новость - я через горсад на работу хожу, а Болдырев восхищался всем и умилялся. Тут, между качелей-каруселей, я рассказал ему про ЖЖ как апофеоз розановской эстетики: де, есть даже опция настроения или обстоятельств - совсем по-розановски можно подписывать записи "ковыряясь в носу". Очень заинтересовался, хотя сам в сеть идти боится. Интересный человек - полностью оторванный от бытовых и социальных реалий, живет совершенно в своем мире, где он - бог и царь. Что немедленно отражается на общении, для которого нужно выходить из этого образа. Написал книгу стихов и спрашивал, в каком журнале все это можно было бы пристроить. Автор романа "Продавец мгновений", между прочим.



Locations of visitors to this page
Tags: Челябинск, дни, литра, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments