paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Волхование


Вы будете смеяться, но у нас снова идёт снег. Снова метель. Вышел выгулять Клаву - как мало в мире соблазнов за пределами моего кабинета.
Город снова чистый, умытый, вымытый. Днём он плыл кляксой, а сейчас снова обрёл невинность, серебрится...

Таня приехали приболевшая, горло, температура. Покупал фрукты, заботился. Ежевечерняя тема наших бесед - верность, измена, размывание нравственных основ.
Таня, открытая миру, учится жить, усваивает глупый опыт чужих людей, запертных в душные клетки ничегонеделанья, потом задаёт вопросы... Мир вне моральных ограничений (под моралью я понимаю свод собственных правил, которые человек вырабатывает в борьбе против общепринятного течения) кажется мне скатывающимся в какую-то серую пропасть. Я иду по городу, думаю о людях, которые текут по течению, не успевая осознавать себя, и мне кажется, что в этих домах, за этими стенами-окнами, дверьми всё гниёт и разлагается. Мы не выдерживаем пытки свободой. Она нас лишает нас, остаётся мокрая пустота.

Понятно, что институт брака переживает сейчас неразрешимый, казалось бы, кризис. Но мне кажется, что только брак способен спасти людей от собственной никчёмности.
Ночью мне звонил пьяный Костя Горохов и жаловался, что жизнь его пуста и неинтересна, потому что он не знает чего хочет, а занимается он только собой.


Когда в детстве нас учили правильно говорить, делать правильные ударения, я всё время спрашивал: "Зачем это надо, всё равно же и так понятно?" На что мне умные люди говорили, что интеллект накладывает на нас определённые обязательства. Что нужно же отличаться от других не только внутренне, но и внешне. А что мы можем противопоставить охлосу? Только мужество и стойкость идущих ко дну.

Теперь я понимаю, что именно интеллект и должен позволять людям вести себя нравственно. Изощрение должно итти не по мере нарастания удовольствия, а по нарастанию собственной пользы своим близкими и умению не переходить дорогу другим. Я теперь интеллект человека оцениваю именно по этой характеристике - умения жить правильно. Остальное (остальные) кажутся мне глупыми и незрелыми. Значит, неинтересными. Именно самоограничение индивидуально, оно и делает нас творчески активными.

Читаю "Аристос" Фаулза, захотелось сделать выписки из главки про брак.
Быть - значит соединяться, и чем выше уровень бытия, тем теснее соединение.



Locations of visitors to this page



Быть - наилучшая из общих аналогий существования.

... Криетриями предполагаемого совершенства брака являются страсть и гармония. Но гармония и страсть не сочетаются друг с другом. Брак может начаться со страсти и закончиться гармонией, но он не может быть страстным и гармоничным одновременно.

Женщины и в самом деле затевают супружеские ссоры чаще, чем мужчины. Они больше знают о человеческой природе, о её тайне и о том, как поддерживать огонь страсти. Возможно, у менструации есть биологиечские причины, но это ещё и наиболее эффективное средство восстановление страсти; те женщины, которые противятся эмансипации, хорошо знают, чеоо они добиваются...

... Страстью можно управлять только одним способом - жертвуя её удовольствиями...

Мужчина виноват в этом (в изменении критериев супружеской верности) больше женщины, поскольку мужчины всегда нуждались в признании, которое носило бы не столько эмоциональный и домашний характер, сколько публичный и общественно-значимый. Вопреки мужскому мифу о женской суетности, именно мужчины наиболее упорно преследуют химеру вечной молодости. В нашем столетии западные мужчины стали настоящими мусульманами в отношении брака и женщин..."


И т.д.
Tags: банальное, бф, любовь, цитаты
Subscribe

  • Фототанка про Моне

    « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках…

  • Кандинский о Моне и цветопередаче Москвы

    Кандинский познакомился с новой живописью через «Стог сена» Моне, вы­ставлявшийся на выставке французских импрессионистов в Москве в 1895 го­ду.…

  • Моне. Порция декабрских строк

    Для всех опоздавших на поезд, в последний раз поясняю, что логики в этом тексте искать не стОит, здесь какие-то иные эффекты работать должны. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments