paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Пустые щи

А ночь это и есть зима; причём, вовсе не оттого, что ночью темно; просто темень кристаллизует воздух, делает его то ли чище, то ли прозрачнее. Он начинает отсутствовать и присутствовать одновременно. Он будто бы начинает своё физическое существование заново, репродуцируясь, как это и бывает при смене времени суток.

Но дело здесь не в чередовании и не в обновлении, а волнах, подкатывающих с внутренней стороны кадыка к любой жилой или, тем более, общественной площади, площадки в странном стремлении сжать её, сжавшись посредине. Как на кровати под одеялом.

Пространство становится глухим и резонирующим, определённо сводчатым, неопределённо личным: нёбо задает его типологию, хотя краёв-очертаний не видно и даже не слышно. Тут могли бы пойти в дело космические понятия, но не в коня корм.

Но, ведь, это всё ещё осень. Ещё целый месяц хрустящей безвоздушности, повелевающей настроением, надувающей щёки как на барочных аллегориях и отпечатывающейся на подушечках пальцев минус-ожогами, из-за которых роговеют остатки сна.
Tags: осень, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments