paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Игорь Нарский "Антропологизация авторства". Из статьи в "НЛО"

"Под антропологизацией в данном случае подразумевается более масштабное явление, чем восприятие максимально широкого, антропологического понимания куль­туры как производимой людьми сети значений или, тем более, взятие на во­оружение, например, историей антропологической программы «плотного описания» К. Гирца. Речь идет о перенастройке исследовательской оптики и переносе научного фокуса с исторических событий и структур на восприя­тие и поведение изучаемых (исторических) акторов.

Соответственно, под «антропологизацией авторства» имеется в виду обо­значившаяся в последние годы тенденция к эксплицитной репрезентации в исследовательском тексте образа автора — авторской исследовательской и жизненной позиции, опыта и автобиографической истории.

В допустимости констатировать наличие в современном гуманитарном и социальном знании тренда к формированию «лирической» науки меня убе­дило наблюдение Д. Хапаевой о возможности «возникновения новой тенден­ции, свидетельствующей о переходе от социальных наук к постнаучному состоянию, к новой форме интеллектуального творчества. Возможно, мы при­сутствуем при возникновении интеллектуального письма, чья правдивость не сводится ни к выяснению того, как "было на самом деле", ни к неукоснитель­ному следованию правилам Вульгаты социальных наук..."



И.В. Нарский "Антропологизация авторства: приглашение к "лирической историографии": "Новое литературное обозрение", № 115 (№ 3, 2012), стр 56 - 67
http://magazines.russ.ru/nlo/2012/115/n9-pr.html


Locations of visitors to this page
Tags: цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments