paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Music:

Всё, что только можно

Осень не то, чтобы должна была, по моим подсчётам, закончиться, но уж точно припудриться, припоздниться, ан нет, оно всё еще трепещет изрядно прореженной желтизной, и, тем не менее, держится черенком на ветке, точно какое-то заблудившееся соло на скрипице.

Уличные материи, впрочем, стали отчётливо синтетическими – если и не кримплен, то точно я уже даже не знаю что (все эти нейлоновые названия, прилипающие к языку), но спина всё время потеет, как подорванная, а ткань так холодит внутренние плечи, что хочется, с головой вниз, прыгнуть в бассейн.

Дабы сначала обожгло, а, затем, обвив, отпустило.

Но всё надо делать вовремя: обычно в середине октября город накрывает молчаливая покорность судьбе – листья уже не шелестят под ногами, снег опаздывает и в округе повисает огромная дыра, в которую проваливается всё, что только нельзя: настроение, небо, силы, сны, ты...

Поголовная покорность. Монахи в смиренных капюшонах. Дни, как барашки, бегущие на бойню. Как страницы в модернистском (вариант: в детективном) романе.

Дальше только хуже: симфония будет нарастать, пока не припечатает медью: что там ещё – склеротические бляшки и проплешины ноября, скуловорот декабря – одна радость, что зима приходит не только к нам, но и к врагам нашим.

Впрочем, у дыма не может быть врагов. В оригинале было – «сторонний наблюдатель, я птица или дым», однако после циничного использования стерхов, птицей быть как-то не хочется.

У нас даже птицей быть опасно.
Tags: дни, осень, пришвин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments