paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дождивый вечер, по соседству с кинотеатром Баку


В эти пустые дни заполняешься тем, что вокруг; а вокруг пустота, город вечереет прямо с утра, закисает в одной неизменной стадии, когда невозможно определить движение дня; если только по часовой стрелке.

Тогда начинаешь, вместе с Москвой, переживать турбулентности, которые она проходит: дождь, сырость, зонты, так похожие на нашу жизнь, деревья, похожие на монахов разных орденов, машины, седоки которых безостановочно говорят по телефону.

Метеозависимость возникает только у тех, кому нечего делать, из-за чего границы между тобой и округой утрачиваются, сам не заметишь, как стал частью пейзажа, прерываемого лишь магазинами (внутри них, окружённых пустотой, сегодня снова просторно).

Нехватку компенсируешь через слух; слухом. Тем более, когда границы размыты.
Это и есть «превратиться в слух», накрывающий прочие органы восприятия.


Мне кажется, что Ленинградка, безостановочно шуршащая шинами, стала звучать как веселящий газ, присутствия которого не замечаешь; небо вокруг, ставшее акустической ямой, делает осмысленным даже жидкий свет включённых фар: придавленная переменным ненастьем, улица, как хороший проводник, долго держит тепло, фигуры тепла, парящие в безветрии.

Странно, но, при этом, дождь сегодня не имеет запахов и звуков (подоконник не в счёт), возможно, оттого, что стёртые, до сукровицы границы, пропускают его без малейшего сопротивления.

Мне нравятся такие тихие вечера в клиши, когда что бы ты не делал, ты ничего не делаешь, превозмогаешь вместе с городом, слышишь как дышишь, ни на чём не сосредотачиваешься; точно план, который у тебя был, смыло и можно жить просто так, перемалывая пустоту на мясорубке.


Locations of visitors to this page
Tags: осень, пришвин
Subscribe

  • Чердачинск внезапно этим летом

    Теперь, когда лето закончилось, оп ара образа его остывает, опускается, затвердевает; тесто превращается в подрумяненный пирог с ароматной…

  • Печерская в августе, снимки и изменения

    Прошлый репортаж с улицы Печерской месячной давности содержал интригу, которую я подвесил на целых тридцать дней, представляя, как читатели…

  • Огород в августе: все урожаи сразу

    Этот год вмещает больше обычного, так как пандемия и, тем более, карантин - это какая-то отдельная протяжённость, это год внутри года как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments