paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Мы не грустим, пугаясь снова дыханья близкого зимы


Во сне приснилось зрение Игоря Сахновского: точно когда Игорь смотрит на что-либо то интенция становится зримой, осязаемой, наподобие светового луча, который карамелезируется на ходу (на весу) – так, что его можно нарезать тонкими слюдяными плёнками на слайды.
Причём, каждый из них не будет повторять предшествующий или предыдущий.

Нынешние сны мои были легки, точно под сумрачными, обычно, сводами пустили дополнительный сквознячок, в котором, подобно золотым рыбкам, плавают сброшенные деревьями и подхваченные ветреными воздуховодами листья – ну, то есть, сон выполнял функцию оконного стекла, то отделяя комнатный микроклимат от осени во дворе, а то соединяя меня с ним.

Утром забарабанило по подоконнику с такой силой, будто окно раскрыто как летом и комната связана с городским окоёмом, наподобие сообщающихся сосудов (со всеми вытекающими).
Может быть, именно поэтому (точно ты вернулся на пару месяцев назад, став не только моложе, но и тоньше по своим воспринимательным границам) снам расчистили носоглотку.

А когда пароход подплывал к пробуждению, чалился-причаливаясь, раздухарился, раскудрявился гром.



Ленинградочка
«Ленинградочка» на Яндекс.Фотках

После рассвета Москву накрыла отнюдь не метафорическая гроза, какое-то время сверкало и пенилось; ливень пузырился ветками выцветшей сирени, продолжая летнюю тему сна.

Гроза в октябре, конечно, выглядит и звучит странно: точно ты в поездке, в отпуске, отпущенный из привычного покаяния, чувства вины и постоянного поиска собственных прегрешений в какое-то теплое покачивание на ароматически щедрых волнах…

Гром, да. Дождь. Воздух. Может быть, приснилось, пока просыпалось, гром растягивался точно резиновый и состоящий из множества стадий – точно «на месте фигура замри», точно барочные кудряши, вдруг, на глазах, на ушах начали каменеть, опредмечиваться.

Летний гром не такой; летом всё не такое, другое совсем – как в том вагоне, который ушёл со станции со своим воздухом и своим индивидуальным запахом куда-то в бок; исчез за линией горизонта, растаял в безбрежности, будто бы его и не было вовсе.

Пока завтракал, из-за туч вышло солнце, похожее на проблески сознания безнадёжно старого человека и подъело своим беззубым ртом остатки ночной влаги.


Locations of visitors to this page
Tags: дни, осень, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments