paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Чефир крупнолистовой, осенний


Река Ленинградки запружена, даже близлежащие улицы (наша, например) стоят в одной большой пробке; ветер, подняв листья, гонит их быстрее, чем способны двигаться автомашины.

Вечером, когда включаются фонари, в воздухе отчётливо проявляется и горчит округлый привкус ванили; аэропортовские дворы, покрытые отборным кленовым листом, превращаются в свежую, пористую выпечку: народ бежит с работы домой по кексам, покрытым мучнистой жалобой и окна квартир светятся, точно изюм или же цукаты…

Там, за стеклом стекла идёт (смотрится, проживается) одна и та же телепередача, щедро раздающая свои цвета и запахи окружающему пространству.

С утра накрапывает, однако, столь бережно и тактично, что кажется будто никакого дождя нет, просто это обычное московское перламутровое отсутствие вызверилось и засеяло округу киселём.

На Усиевича сумеречная полумгла, точно ты в старом лесу, под сводами кронами раскидистых клёнов, дубов, ну, а возле яслей – ясени.



Москошвейпром
«Москошвейпром» на Яндекс.Фотках

Аномальные отклонения от погодного нарратива, порой, имеют приятные стороны – помните ли вы (...помнишь ли ты, помню ли я...) столь затянувшееся бабье?

Поначалу + 17 воспринималось как лихорадка: волны непривычного в это время суток тепла, резонирующие с солнечной активностью, начинающейся с самого раннего тепла, шибают в ноздри, мочат спину, завязываются на шее плотным шарфом.

Однако, переболев по разу, кто ОРЗ, кто гриппом, все акклиматизировались к разлитию внутренней Индии, приноровились и теперь гордо носят шейные платки, расписанные под Палех.

Тепло ускоряет гниение, в свою очередь, порождающее щекочущие запахи заварки – всё ту же скороспелую ваниль, смешанную с сырой землей, арбузом и огурцом; хоть разливай по банкам и продавай чай беспризорного лета, настоянный на последних астрах, ржавых листьях и преждевременно состарившей траве, ссохшиеся лики которой иной раз могут напомнить физиономиют Одена.


Locations of visitors to this page
Tags: Москва, Песни о Соколе, осень, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments