paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Собачья ямка


А ещё сейчас пора, которую я про себя называю «склепом»: это когда погоды ещё не совсем холодные, но уже не предназначенные для открытых окон и фрамуг, до минуса дело не дошло, оттого не топят.
Камень стен не успевает нагреться, точнее, он всё время, в графике пикирующего бомбардировщика остывает, каменея на глазах и рецепторах, при этом, вытягивая тепло из человеков.

Да, ладно из человеков, из меня, любимого! Так и чувствуешь, как из тебя вытягивается сила, возникающая внутри телодвижений; как ты становишься поставщиком бессмысленного обогрева закрытого, но, тем не менее, бесконечно холодного космоса.

Стыдно признаться, но я люблю эпоху «склепа», повторяющуюся дважды в году (первый раз на излёте весны, когда перестают топить именно в тот момент, когда зацветает черемуха) приступами неуюта в духе четвёртого акта «Вишнёвого сада», когда все умозрительные чемоданы собраны и жизнь медленно покидает насиженные и обжитые пространства.

Допустим, у меня кондиционер поставлен на обогрев и толстый халат, а ещё одеяло в виде верхней одежды; странное дело, но в эпоху «склепа» гораздо теплее на улице и в «общественных помещениях», вынуждающих нас двигаться и экономить усилия.



Правда, мокрота, между тем, загустевает и желтеет, как листья ясеня, сопли в носу становятся непроходимыми и, выходя из простуды, ты не выздоравливаешь, но словно бы попадаешь в отдельный коридор, тянущийся параллельно главному тоннелю: отныне между тобой и другими невидимая стена, ступенька-барьер, которую всё время чувствуешь и о которую всё время спотыкаешься.

Не уверен, что всем будет понятно про что я тут написал, так как из-за холода (внутренней, теневой прохлады) хуже пишется, но лучше спится.

Кондей гоняет тепловатый, возбужденный воздух меж окаменевших стен, всё более и более похожих на скорлупки грецкого ореха, стягивающих личное пространство до совсем уже кратной площадки…

...я смотрю на растения, молча существующие на подоконнике при любой погоде: безучастные и бесчувственные, они лишь изредка желтеют разными своими частями, ну и скукоживаются, если их не поливать.

Растительная жизнь – это правильно, это хорошо; жаль только не на всегда.


Locations of visitors to this page
Tags: осень, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments