paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Дневник читателя. "Лёд" Сорокина


Полвосьмого утра. Прочитал в один присест: не мог оторваться. Извините, конечно, но, кажется, это шедевр - в том, первоначальном смысле этого слова. Или просто на фоне всего того, что читается параллельно и в последнее время, или просто музыка громко в наушниках, но я так рад, мне так радостно, что даже стыдно немного.

Есть маленькая проблема с ослаблением воли к финалу, зато 150 страниц из 189 просто виртуозны - по изобретательности, остроумию, точности и отсутствию каких бы то ни было швов.

История про живых людей, любящих и разговаривающих сердцем. Как они искали друг друга по свету. Очень похоже (метафорически) на наш ЖЖ. И когда я послал этот текст своим френдам, с которыми я тоже сердцем говорю, я поступил совсем как в романе "Лёд", хотя и не читал его до этого.


Я не знаю, кого сравнить с Владимиром по силе и проницательности, по тому, как он умеет всё закрутить и сплести. "Сало" и "Пир" послабее будут. Кажется, это самое совершенное (законченное) творение ВГ, самое чистое и романтическое.

В прошлых текстах он брался за органы дефикализации ("Норма") и органы пищеварения ("Пир"), жировые отложения ("Голубое сало"), теперь взялся за сердце. Голем, русский вариант будет готов через пару книжек.
А главное, что "Лёд" несёт совершенно позитивный заряд. Словно бы Сорокин выполняет социальный заказ если не на создание положительного героя, то уж на создание положительного (здорового, идеального) образа жизнь - уж точно. Антидракула.

Люди только тогда живы, когда любят сердцем. Слепляются на несколько часов сердцами (продвинутые могут несколько суток). Никакой похоти и совокуплений, одна только чистая радость. Типичная концептуалистская буквализация метафоры, поддерженная мощными стилистическими потенциями. Особенно сильный монолог главной героини - точная стилизация-ответ всем этим Чудаковым с их "Мглой, ложащейся куда-то там" и постепенное перерождение героини из деревенской простушки в ледяную богиню.

Иду спать почти счастливый. Какой удачный год. Иногда (очень, крайне редко) профессия наша приносит вот такие тихие радости. Когда чувствуешь себя сильнее и интереснее, ну, например, Айвара.



Locations of visitors to this page
Tags: дневник читателя, проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments