paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Гул новогоднего полимпсеста


Когда ветрено и низкие облака, небо над посёлком действует как акустическая линза – после утреннего дождя, случившегося на рассвете, я открыл окно и шум окоёма полился в комнату волнами: перво-наперво, я услышал звуки гимна, доносившиеся через три низкорослых улицы, от поселковой школы, где, вероятно, шла линейка.

Официальную музыку сменила речь директрисы, усиленная микрофонами: её надрывные интонации смешивались с рокотом военных самолётов, которые перекатывались внутри туч, то удаляясь, то приближаясь, точно небо скатывало из этих звуков медузу мокроты, чтобы отхаркнуть её.

Все это, на равных, сосуществовало с шуршанием шин, обозначавших полукруг дороги по улице Кузнецова эхом линейного звука, создававшего фон, на который ещё и накладывалось что-то постоянное, вроде совсем уже перфоратора и брехни поселковых псов.

Точно это не мир шумит, но гобелен разворачивается – современное творение актуальных художников с образами, наплывающими друг на дружку как в очень умном-переумном, перемудренном кино.

В звуках сентября не было доминанты, одно постоянно вылезает из-под испода другого, таким образом, очерчивая и подчёркивая общий объём; его дыхание, глубину и ширину зеркала сцены, ну, да, огромной линзы, выставившей наш дом на авансцену, совсем уже рядышком с границей оркестровой ямы.
Tags: АМЗ, осень, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments