paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Оценочные суждения. Дождь


Так как вокруг меня дома и постройки ниже уровня окна, то дождь, такт за тактом, отбивает чечётку, состоящую из постоянно повторяющихся ритмических фигур.

Монотонный гул хорошо темперированной машины, с одной стороны, мешает спать, но, с другой, точно накидывает тюль (именно тюль, хотя красивее было бы написать «вуаль») на любое движение мысли, даже если это уже и не body language, из-за чего, уже под утро, льёт не только по вертикали, но и по горизонтали, распыляется, распаляясь, в барочной полости твоего засыпающего нутра.

Такая погода идеальна для засыпания, поэтому, если не спишь (читаешь, бессонница, выспался раньше), гложет досада о неправильном проведении времени, заточенного под другое, но, как бы, только по необходимости, прикрученное, прикручиваемое к действию-заместителю.

Так, нынешним летом, приспособленным под карнавал и временное освобождение, ты маялся из-за изнуряющей жары, вместо того, чтобы радоваться кратковременному наступлению тепла.
Думаю, аналогия понятна.

Помимо того, что за окном, под ухом, зудит постоянно подгорающая запеканка, на фоне которой все комнатные звуки, потоки и запахи становятся особенно отчётливыми и, не по годам, скульптурными (хотя, при этом, они лишены собственно тела, самой скульптурности), волны её, совсем как в 3d, образуют пиксельные, что ли, паруса или волны, раз за разом накрывающие дом сетью.

А так как вокруг – жестяные крыши разной степени высоты, я слышу приближение этих парусов, точно шагающих по этим ржавеющим плоскостям в выцветших ботфортах. Тоже мне Оле-Лукойе.
Tags: АМЗ, лето, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments