paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Профессионализация


Вот что меня всегда смущает - профессиональное становление. В кино всегда профессоров изображают этакими чудаками - чудаки-профессора имеют право на чудачество, они его как бы заслужили тем, что они - профессора. Ведь если студент какой, аспирант даже, начнёт чудачит, его же никто терпеть не станет. А чудакам-профессорам можно.

Потому что профессия уже давно растворилась в них, изменила химсостав их организма, сделала придатком. Поэтому ты к себе и привыкаешь, поэтому и становишься терпимым к себе и к другим - потому что находишь адекватную форму выражения своей непохожести - ты можешь что-то такое, чего другие не могут. Типа, должно греть.

Професисонализация... никак не могу придумать, хорошо это или плохо, добавляет или отнимает. Социальные компромиссы... вот Фаулз пишет, что это - хорошо, что это является главным источником свободы. Но если бы профессия занимала бы только нашу социальную часть нас. Но ведь мы же давно её едим и пьём.


Раньше я всё время отшучивался, что не переезжаю в Москву, чтобы не итти на поводу у своих текстов, не играть в игры мёртвых сущностей, не быть поэтом, чтобы не пить водку и не вакханальничать... но эти же самые тексты меня по иному догнали и всё равно навязали мне свой вымороченный образ жизни. Сижу ночами, ухожу из театра - всё из-за них, шлаковых шлаков.

Просто я не уверен, что профессионал - это я, что я - профессионал. Я всё время ловлю себя на желании хотя бы косвенно показать (доказать) собеседнику, что я и есть автор своих текстов. Жуткий синдром, вызванный тем, что со всеми своими редакторами я работал только почтой и по телефону. До смешного доходит: сидим с редактором в издательстве, правим корректуру романа, и я вдруг ловлю себя на мысли о том, что если я не отвечу на какие-то её вопросы, она может подумать...

Чудны дела твои, Господи, если ты есть.



Locations of visitors to this page
Tags: дни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments