paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Буранный полустанок

Инск
«Инск» на Яндекс.Фотках

Сегодня сажали с отцом берёзы перед домом, чтобы хоть как-то отгородиться от стройки; Вова копал лунки, я носил воду и удобрения.

Выглядело это грустным обрядом с запахом влаги и дёрна, ну, да, сырой земли, ещё и оттого, что за день до отъезда Лена с Тиги пошли в ближайшую рощицу (туда, где улица заканчивается, упираясь в зону отчуждения) и накопали там самых разных саженцев.

До этого, мы всем миром, высаживали боярку, хотя мама и говорила, что сейчас не время для высадки, но очень уж трубы горели: горят: вчера рабочие перекрыли первый этаж и «многоуровневая стоянка по ул. Блюхера» начала расти дальше – до солнца, правда, она не дотянется, но, хотя бы, от федеральной трассы отгородит.

Для того и деревья.



Детские голоса, суета на кухне, общая динамика жизни большой семьи не сужает, но, оказывается, что расширяет пространство; делает его разомкнутым и едва ли не бесконечным – так как поддерживается многими волями и разнозарядными устремлениями в какое-то бесконечное число вариаций.
Мне-то хорошо, я на подвате, а каково это быть там внутри Лаокоона?!

Сегодня дом распирало от пустоты, безродного неба, сцеженных облаков, давивших так, что пришлось лечь и уснуть. Снилось мне умозрительное Переделкино и, почему-то, Арсений Тарковский с яблочным вареньем – точно стихи его, сваренные в тазу и превращённые в жидкое золото, светились изнутри.
Встал ближе к вечеру с больной головой.

Вчера ходил в гости к старому товарищу, которого не видел десять лет; товарищ совсем не изменился – накрыло странное ощущение машины времени: когда ты окончательно забываешь некое ощущение (от человека, общения с ним, его пространства), а потом, когда возвращаешься туда, где давно не был, точно возвращаешься в назад. В то как оно было «на новенького».

Потом возвращался домой по темному городу и центр Чердачинска, скрытый затяжным августовским зевком, был прекрасен как стилизованная шестидесятническая открытка.

Проспект Ленина был почти пуст, огни реклам отражались в дождевой влаге, было пасмурно и низко, из-за чего пространство одновременно съеживалось до рождественского вертепа и отчуждалось – ветром и пасмурной дымчатой мглой, случайными попутчиками, отсутствием нужной маршрутки, долгим стоянием на остановке возле детского мира.

Буранный полустанок не создан для жизни вечером; как-то по умолчанию подразумевается, что после того, как стемнело общая жизнь заканчивается, просыпается мафия; горожане сидят по своим углам, кому какой выпал.

Эти, собственно, наши углы и отличаются от столичных; впрочем, проблемы с общественным транспортом у меня возникают и днем, причём, чуть ли не каждый день – а это по капле, по капле, но растит волну, когда тебя внезапно озаряет: быт тогда оказывается налажен когда его не замечаешь, когда он ненавязчив и не требует хотя бы и малейшего приложения усилий.

Чем проще даётся действие – тем выше уровень организации жизни; конечно, такси ходит круглосуточно, в конце концов, можно и частника свистнуть, но всё это, во-первых, не для всех, а, во-вторых, стоит сил.

При дневном свете ты ещё как бы в социуме обитаешь, но когда свет выключается, Чердачинск превращается то ли в степь, то ли в монастырь сосредоточенности на своём, с непонятым со стороны уставом.

Хотя устав этот и сами местные не очень-то и понимают, просто делают осмысленный вид, когда мысль заходит о том где ты живёшь (разговор о том где ты живешь находится под запретом, так как он, на самом деле, о смысле жизни и её качестве), ибо понять это место невозможно – оно умело (успешно, постоянно) ускользает от определения…

Развязка для тех, кто не ездит в авто
«Развязка для тех, кто не ездит в авто» на Яндекс.Фотках

Locations of visitors to this page


Оборачиваясь назад
«Оборачиваясь назад» на Яндекс.Фотках
Tags: АМЗ, Челябинск, дни, лето
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments