paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Император Август

Травяной рай
«Травяной рай» на Яндекс.Фотках

Чем силён август – каждый день здесь переживается как последний – столько в нынешнем солнце отчаянного света: хрупкого, ломкого, слюдяного, постепенно загустевающего в мусс, видимого словно бы сквозь стекло.

Свет витражный, католический, барочный, краями своими ограниченный и по краям своим запекающийся, покрывающийся пузырчатой корочкой; такого цвета предметы, попадающие под этот постоянный закат, начинающийся с раннего, раненного истечением сока, дня, более уже не имеют – ни в сентябре, образующем в мешковине дыры, ни, тем более, в октябре с его отмороженным палехским боком – у октября родимое пятно во всю щёку, ему не до эстетических нюансировок, он чёрствый хлеб зарабатывает.

Жара изменяет сознание (Флобер хорошо сравнил зной с водкой) на самой верхушке года, вытянувшись и встав на цыпочки, после неё только спад, скат, дорога вниз.

На верхотуре его всё замирает, останавливается; так, что кажется само время стало недвижным; но это все не слишком долго длится, удерживаемое (точнее, растягиваемое) повышенными температурами.

Однако, жара – плохой консервант; причём, во всех смыслах.

Зной, несмотря на бесчеловечность, безмятежен, ибо вытягивает из человека последние силы; теперь же, точно оттаивая после протяжённого сна, жизнь на глазах усложняется, начинает спрессовываться и набирать обороты.


Вероятно, оттого-то, из-за подспудного ощущения перехода качества в количество, у августа в нашей новейшей истории такая катастрофическая репутация.

Точно, кто-то подкручивает колёсико сложности, ну, или же оно само поворачивается в противную, мимо горного июля, сторону суеты едва ли не шекспировского декабрьского размаха.

И вот уже облака, подобно прочим фруктам, кажутся особенно сочными, набухшими, как плакальщицы в среднеарифметической «Пьете» (капюшон прилагается), письма от друзей обретают едва ли не каменную материальность, а ночи, растянувшись на кровати, проявили свой центр, а не только обглоданные солнцем края.

Так вот она, эта самая ночная мгла, отнюдь не хрустальна (хотя пока прозрачность велика, так, что звёзды на дне её видать) и даже уже не фарфорова, но, скорее, фаянсова, что ли, так как молочности в голосе волосе её, прилипшем к нёбу, с каждым взмахом всё больше и больше.

Альпийская лужайка
«Альпийская лужайка» на Яндекс.Фотках

Locations of visitors to this page


Воспоминание
«Воспоминание» на Яндекс.Фотках
Tags: АМЗ, лето, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments