paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Ни холодно, ни жарко

Держи за перец, остановка посёлок АМЗ!
«Держи за перец, остановка посёлок АМЗ!» на Яндекс.Фотках

Точно погода заправила штанины в сапоги; пришла в норму, перестала выделяться, сказать совершенно нечего, можно лишь констатировать комнатную температуру и переменную облачность, обваливающую давление.

На выходных город опустел и, точно, раздвинулся вширь, встал во весь рост. Разгладил складки.
Когда на улицах нет никого, город превращается в городок, в сюрреалистическое полотно а ла Де Кирико – я это ещё по пустому залу, работая в театре заметил: набиваясь в помещение люди его отчаянно сжимают, хотя, казалось бы, всё должно быть ровно наоборот – раз уж количество складок и подробностей увеличивается.

Августовские дни гаснут один за одним точно фонарики безвозвратно – кажется, ни один месяц не несёт в себе такого отчаянного сопротивления формату конца, ни один не грустит о минувшем с такой силой.

Мама вчера, улучив минутку, разбирала фотографии, нащёлканные в июле и говорила что-то типа какие большие были вишни – и вот это чувство, что время нашей жизни, становясь на наших глазах историей, каменеет где-то внутри твоего кишечника, пока из воспоминаний не построится, сама собой, стена, под которой ты и уснешь.


Слепые пешеходы
«Слепые пешеходы» на Яндекс.Фотках

Кстати, о снах. Точнее, некстати, ибо они ветрены и тревожны; наполненные непотопляемыми обидами, они раздуваются вслед за окоёмом, точно тебе их показывают на вершине холма, с которого открываются дивные виды на бесконечные окрестности, исписанные облачными тенями: чем меньше народа вокруг тем густо населённей сновидения, раз за разом проигрывающие самые разные ситуации прошлого до той самой точки, когда все они, разные и не сводимые к одному человеку, превращаются в непереносимую говняную пулю, избавление от которой делает пробуждение желанным.

Впрочем, как только жара прошла, сгинула, сдулась, иссушила дёсны проблем с пробуждением почти не возникает – ты открываешь глаза и принимаешь мир как товаровед, а не романтический беглец с мокрой то ли от слёз, то ли от грёз подушкой.

Август населяет шаткое равновесие, укрепляющееся с каждым божиим днём, конвертирующееся в хрустальные полусферы, закрепляемые в своих пазах.

Сегодня снова ветрено; ветер бьётся о стёкла, испытывая их на прочность; вокзалы и аэропорты ждут пассажиров, которые стали на лето взрослей; хотя пока не наступил сентябрь завирально кажется: старения можно избежать если у тебя есть свой собственный план того как провести оставшееся время.

Свой план – это круто; это позволяет наращивать мозоль иллюзии до состояния, бесповоротно меняющего походку; это же, на самом деле, счастье, что никаких сессий и начала учебного года никогда более не будет; ура, у нас каникулы; вечные-увечные.

Locations of visitors to this page
Tags: АМЗ, лето, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments