paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Центр

Конец имперского самосознания
«Конец имперского самосознания» на Яндекс.Фотках

На Кирова и Цвиллинга, ниже площади Революции, возле стен домов, лежат сухие, совсем уже жёлтые листья: чем ближе к центру города – тем ближе к осени, начинающейся там, где все пространство покрыто асфальтом и задушено плиткой до полной герметичности.

Так, что листья не рассеиваются в пыль, но копятся по периметру прогулочных территорий; то есть, там, где нарядные гастарбайтеры {сплошь во вьетнамках} обычно фотографируются со скульптурными уродцами.

Исторически сложившиеся топонимы, привязанные к знаменитым советским магазинам («Грёзы», «Летайте самолётами аэрофлота», «Пейте чёрный кофе» или, вот мужик с пистолетом на пр. Победы) замещают давным-давно ушедшие реалии.

Казалось бы, после исчезновения источника смысла топонимы, как нечто хрупкое и неуловимое, должны раствориться без следа, ан нет, магазины и, вслед на ними, вывески ушли, а имена собственные закрепились в рекламной хитрости новых владельцев или на крышах троллейбусных остановок.

Убогость чердачинских народных топонимов, завязанных на название магазинов («Олимп», «Ритм», «Юрюзань») меня коробила почти всегда (мол, утилитарщина и никакой изобретательности), а теперь она почти мила, как следы ушедшей эпохи.


В выходной день по главной улице без оркестра
«В выходной день по главной улице без оркестра» на Яндекс.Фотках

Из совсем нового – развеска объявлений «пропал человек», которых не было ещё весной, а теперь на каждом углу висят сканы мужских портретов – стариков, молодых парней, мужчин с вменяемыми, молчаливыми лицами.

Висят они не на местах официальной развески рекламных букв, а где придётся, рядом с «сдам/сниму», в углах остановок и на ничейных стенах и заборов, из-за чего начинает казаться, что в Чердачинске разразилась эпидемия исчезновений.

А ещё, помимо исчезнувшего люда, а так же афиш Киркорова, Митяева, Куклачёва и прочей никому не нужной живности, город обклеен стендами общества «Активист», от которого за версту разит бездумной, механистической подменой: вот оно что – в свете новых законов о выборах и прочей общественной активности, саженцы «суверенной демократии» решили создавать липовые объединения, изображающие движуху в толще народных масс.

Я видел этих активистов в губернаторских новостях, дарящих «торговые места» бабушкам, торгующим «с огорода»; полное отсутствие изобретательности и какого бы то ни было креатива с головой выдаёт политтехнологи местного разлива, вызванные только одним: стремлением попилить поляну, без какого бы то ни было представления о предмете.

Но, думаю, такие движения сейчас внедряются (или будут внедряться) под кожу по всей стране – такое ощущение, что власть выстраивает параллельную реальность со всеми её атрибутами – от фальшивого суда до фальшивых активистов, и так на всех уровнях жизни, вплоть до полной подмены и замены народа.

Если бы власть была умна, она сейчас бросила бы все свои усилия на сохранение человекоресурсов, от которых остаётся всё меньше и меньше; однако, власть наша не умная, но подлая и жадная и не способна вообще ни на что, и меньше всего, собственно, не способна к власти.

Чтобы убедиться в этом достаточно просто выйти на улицу.

Locations of visitors to this page
Tags: Челябинск, лето
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments