paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Дни затменья или + 40


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Жара, разумеется, пробирается в сон и выковыривает тебя оттуда, точно ушную смолу из разогретого закутка – проснуться означает выпасть из тени, оказавшись (может быть, даже голым) на декириковской пустой (опустошённой) площади без тени.

Выходишь во двор, а там уже даже не обломовская нега и родной, среднерусский августовский кумар, разреженно подымающийся с распаренной земли, но узбекский (или где человеконенавистнее и горячее?) плов кишлак без каких бы то ни было подробностей.

Де, вот есть столб тепла и света, ты пойман им как клеткой; как обухом по голове, из которой предварительно откачан прохладный воздух – сварила бы баба щи, вот и кастрюлю не надо искать: кипит наш разум, закипает, выкипает...

Какие полутона, если краски кончились; точнее, спёклись, разошлись по закоулочкам, спрятались возле заборов в пыли?


Пару дней наблюдал динамику установления перманентного штиля – первым заканчивается ветер, вторым выключают ветерок, в-третьих, остатки облаков расползаются и исчезают, точно они не облака, но пена в ванной «с запахом альпийского луга»: кран закрутили, вот пена там, наверху, и растворилась.

Бессознательное, опережая осознанную необходимость гонит поливать огород, заливать помидоры, охлаждать ворота и плитку на дворе, менять наполнение бассейна, и обливаться, обливаться – сначала будто невзначай, будто экономя одежду, затем всё смелее и чаще, пока липкая испарина, смешиваясь с хлоркой, не заставляет встать под душ.

Исправно работают только все радиостанции Советского Союза потовые железы: когда температура окружающего мира оказывается выше температуры тела, глаза (и все прочие рецепторы) автоматически поворачиваются в темноту внутри; но не надо лукавства - жара эта выженная, ровная и сухая, без какой бы то ни было дополнительной духоты, поэтому ждать дождь наивно и необязательно.

Читаю записи в своём ЖЖ: в прошлом году было всё то же самое, смотри, разумеется, в позапрошлом тоже самое; сплошная гуашь в духе сурового стиля и ни дня без строчки, ибо писанина – единственное, что сопротивляется покрасневшей заторможенности, которую никаким душем не перешибёшь…

Locations of visitors to this page
Tags: АМЗ, лето, пришвин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments