paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Пузырьки помидорного варенья

Чердачинское барокко
«Чердачинское барокко» на Яндекс.Фотках


Розанов со своим вареньем остался в прошлом веке; главная летняя еда - помидоры; они вкуснее и разнообразнее огурцов (так вот хотя бы поэтому), а ещё сытнее и менее подвержены остракизму химизации.

Дело даже не в моей паслёновой предвзятости, сколько в наглядности этого волшебного дара, терпкий запах которого, если наклониться к корням (а кусты с томатами поливаются под самый корень) способен вызвать приступ аллергической паники, внутри которой (паники и запаха-дурмана) может развернуться целая многофигурная фреска с всадниками, несущимися друг на друга, прячущимися в тени нижних пожухлых листьев и мгновенной непроходимой (особенно если солнце в зените) тени.



Но так как запах – вещество крайне нестойкое, то и фреска, подобно «Битве при Ангиари», написанной поверх сухой, шершавой (а не влажной, унавоженной) извёстки, испаряется тут же после обнародования всех своих умозрительных складочек.

Помидоры – наш уровень благодарности Элладе; наш курчавый уральский виноград, не сладкий, но солоноватый, способный своей метафизической мощью поспорить разве что с яблоками и картошкой.

Барокко как и было сказано; правда, без какого бы то ни было порока, надсады, декаданса; пряное южноуральское здоровье, сообразно континентальному (?) климату, требующее для запечатления именно гуашь, грубую, густую и не знающую середины.

Икра зернистая, вечнозелёная
«Икра зернистая, вечнозелёная» на Яндекс.Фотках

Locations of visitors to this page
Tags: АМЗ, лето, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments