paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Заветы Достоевского - в жизнь!

Улица Репейная
«Улица Репейная» на Яндекс.Фотках

Гуляли с Данелем в коляске по поселковой деревне; он, от щербатых, неровных дорожек, впал в медоточивый, со слюнкой, транс; прямо среди поселковой травы в человеческий рост, дурной крапивы, дурящей конопли, полыни, совсем уже очеловечившегося репейника.

Я смотрю как съёживается зона зелёного запустения, подъедаемая со всех сторон то одними, то другими, то третьими.

Некогда брошенный всеми заповедник советской запущенности оболванивается, съедаемый едва ли не до кочерыжки – частнособственнического партера, состоящего из трех параллельных и двух перпендикулярных улиц, которые вросли сюда навечно низкорослыми табуретами, тогда как амфитеатр вокруг всё выше, и выше, и выше.

Ну, и теснее, конечно.
И, разумеется, стандартизированнее, то есть, иным словом, бесчеловечнее: Достоевский говорил о том, что, мол, хорошо бы сузить русского человека.

Кажется, его мечта осуществилась или продолжает осуществляться самыми что ни на есть семимильными, из-за чего наш весьма скромный участок все больше и больше начинает напоминать оазис. Мираж.



Однако, августовский угар (когда низкая прель от корней и подгнивающей травяной падали подымается, точно пожар, к верхушкам усталых кустов, где и разносится по округе в отсутствии ветра и современных коммуникаций) местами всё ещё шибает в нос, точно обморок, откидывающий тебя лет на тридцать назад, где сотворение нового, чужого мне мира ещё и не думало начинаться – с самого, что ни на есть, начала сотворения времён.

Школу для дураков, кстати, будут закрывать и переносить в другое место – поселковое начальство взялось ремонтировать запущенный заводской стадион и лишку размахнулось, пару раз махнув ковшом там, где школьные разводят цветы и овощи.

У них, кстати (очень кстати) крайне прибранный двор; видно, что за ним ходят целенаправленно и систематически; кто-то вкладывает в эту территорию душу.

Теперь здесь будет футбольная база.

Наступление новых времён
«Наступление новых времён» на Яндекс.Фотках

Locations of visitors to this page


Море-море
«Море-море» на Яндекс.Фотках
Tags: АМЗ, Челябинск, лето, пришвин
Subscribe

  • Фототанка про Моне

    « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках…

  • Кандинский о Моне и цветопередаче Москвы

    Кандинский познакомился с новой живописью через «Стог сена» Моне, вы­ставлявшийся на выставке французских импрессионистов в Москве в 1895 го­ду.…

  • Моне. Порция декабрских строк

    Для всех опоздавших на поезд, в последний раз поясняю, что логики в этом тексте искать не стОит, здесь какие-то иные эффекты работать должны. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments