paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Арбузный трип

Пробежит вторженье-дроЖЖ
«Пробежит вторженье-дроЖЖ» на Яндекс.Фотках

Странные у нас установились погоды-пагоды: просыпаешься вроде уже повязанный усталостью, установившейся с утра, когда мутный и обременительный сон – продолжение воздуха, сваренного вкрутую, когда белок и всё, что там внутри молекул уже как бы заранее неживое.

И вот ты, сахар-песок, просыпаешься внутрь реальности, вываливаешься из сна, как по желобу, на кровать, встаёшь, окна открыты, сквозняк и тебя обдувает ветер, вроде, ничего, облачность насупила брови и опустила лоб едва ли не на подбородок, оконное стекло и крыша соседского сарая забрызганы беглым, как гаммы, касанием; жить можно.



Августовский жар не разлит везде, но сконцентрирован внутри, точно загар, проступивший с изнанки; он спокоен, размерен и не заливает глаза шарообразной бессодержательной глиной-глоссолалией.

Он щадящий, поскольку заветренный, хотя к вечеру тепло накапливается во внутренних органах; откладывается, точно делая их видимыми.

Очень, кстати, похоже на путинскую диктатуру, внутри которой совмещаются самые разные, разнонаправленные погоды и климат зависит от, ну, скажем, этажности (в подвале у нас совсем уже промозгло, а чем выше к крыше, тем теснее) или степени вовлечённости [интегрированности] в режим.

Некоторые его умудряются и вовсе не заметить, хотя время от времени, подсознательно, я ловлю себя на желании принять душ и охладиться, а, главное, очиститься от рецидивов липкой июльской эстетики, похожей на нутро перезревшего арбуза, лишённого корки и совести.

Кстати, это, ведь, кажется, Мандельштам («Путешествие в Армению») назвал российские просторы «арбузными» [уточню: он имел ввиду Замоскворечье, где «нигде и никогда я не чувствовал с такой силой арбузную пустоту России…», том 2, стр. 146].

Locations of visitors to this page
Tags: лето, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments