paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Мрачней гробовых плит

Источник света
«Источник света» на Яндекс.Фотках

Сегодня день цвета мокрой газеты (доофсетной) или желудочного гриппа (если бы болезни имели цвет): весь день накрапывает, бьёт по крыше и, по касательной, мажет по виску и мимо - точно вовлекает в окружной ритм твои поджелудочную и селезёнку – как если не первой молодости осень откинулась с условным сроком заключения; точно такая погода естественна для наших широт, прячущих за двойным поворотом внутреннее море.

Точно мы не Урал, но Прибалтика; или же Балтика, правда, безалкогольная, тоскливая как рыбий хребет; точнее, такая погода могла бы быть или же назначаться тоскливой если бы была исключением, но не правилом; оттого, живи и радуйся. Наслаждайся.

Небо свернулось в клубочек, точно старая и облезлая кошка, все облака и рельефные изменения так до конца и не дорисованы, брошены на полпути в полуэскизном, значит, состоянии, из-за чего потолок опустился ниже линии горизонта и погонами сел на плечи; но не давит, скорее, усыпляет, присыпав нервные окончания то ли тальком, то ли стальком, стальной пылью, пыльной июльской окалиной – думаю, южноуральцы меня поймут, а остальные поверят на слово.


Тем не менее, на общем невыразительном, вываренном фоне заметны небольшие и подвижные облака; точнее, тучи небольшого объёма, более похожие на ошмётки от облаков, этакие блуждающие фингалы, бегущие с севера на юг; точно их сначала придавило безнадёжным облачным салом, а теперь отпустило, вот они и побежали куда-то, пока бежится. Пока бегутся.

Эти воздушные хлопья напоминают мне меня; маневрирующего на фоне безнадёжного фона. Пытающего маневрировать, обращая разочарование в дополнительную подвижность.

Дождь, осторожный и негустой, сознательно прореженный, замедленный и такой же неохотный, как и всё остальное сегодня («кузнечиков хор спит») обозначает пространство как кубатуру ожидания – и когда в него, точно нож в масло, входит красный троллейбус (сижу, волчка не завожу – Данелька спит, и смотрю за окном), на фоне всеобщего асфальтового бесчувствия, возникает нечто вроде когнитивного диссонанса.

Ведь все цвета Путин отменил за ненадобностью.

Locations of visitors to this page
Tags: АМЗ, лето, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments