paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Повседневная жизнь руин или комментарии к фотографиям


Дома эти начали ломать ещё в конце зимы, февралём, продолжили в марте, но не доломали, оставив то ли на посмешище, то ли на поругание.

Ещё в первые дни, как только из некогда элитных двухэтажек выехали последние жители, дома эти, точно мухи, облепили баргузины и легковые грузовички, на которые грузилось всё, более-менее, ценное.

Варвары появлялись ближе к концу недлинного (ибо трубы горят!) зимнего дня, похожего на вязанную, кружевную салфетку с бахромой, торопливо, я бы даже сказал, воровато грузили за день приготовленное (типа возиться в руинах не стыдно, де, постыдно этим пользоваться) и исчезали в неизвестном направлении.

Честно сказать, я и сам, забираясь по грудам колотого кирпича, обклеенного остатками кафельной плитки, фотографируя бренные остатки чужого быта, чувствовал себя немного мородёрствующим субъектом, подобно другим, старающегося откусить от мне непринадлежащего хотя бы маленький кусочек.

Хотя бы, ну, да, фотографический.



Прошло полгода, а тачки с цельным мусором продолжают околачиваться возле развалин, всё больше напоминающих разоренные муравейники.

Лето слегка прикрыло их срам, ослабило хватку судьбы, а я, увлёкшись #Инстаграмом принял посильное участие в облагораживании раздора.

Вчера, когда шли с Леной и Данькой после аптеки и магазинов, остановились ненадолго возле угловой руины, подождав, пока очередные охотники для трухлявыми сокровищами отъедут на безопасное расстояние.

Рядом с соседним домом, крыша которого напоминает мне о втором «Докторе Лекторе» трое мужичков вполне медитативно пили пиво, время от времени отлучаясь за ржавый гараж, сохранность которого (особенно на фоне разбитых двухэтажек) внушает едва ли не восхищение красивой, хотя и несколько ускоренной старостью.

Нам же ещё с облаками повезло – горной грядой, цепями воздушных созвездий, цепляющихся друг на друга, они тянулись вдоль посёлка, оттеняя всё происходящее на земле тьеполовской степенью отчуждения; да, такой жирный, наваристый фон способен придать если не смысл, то, хотя бы, осмысленность всему, что оттеняется.

Показалось важным зафиксировать разницу в полугодие ещё и потому, что она (так уж получилось, что #Инстаграмом я увлёкся на излёте весны, вернувшись в столицу) весьма выпукло обнаруживает – несмотря на смену времён года, в мире ничего не меняется, ни к лучшему, ни вообще, но, если продолжается эта невидимая, кропотливая, ежедневная и ежечасная работа над собой, однажды, косвенно, но, тем не менее, всё-таки можно зафиксировать и её непрямые результаты.

Locations of visitors to this page
Tags: АМЗ, дни, лето
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments