paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Желе в плоть

День, начавшийся с дождя обречён быть долгим. Проснулся от аритмичной дроби по обширному подоконнику. Прислушался к себе, поймал собственную аритмию; согласился с миром, совпадающий с тобой ритмами. Точнее, аритмичностью.
Потом, пока всем семейством смотрели открытие ХХХ Олимпиады в Лондоне (каждые три минуты хотелось по-горьковски умиляясь, пустить слезу от трогательности, восхищения и правильного социального пафоса – весь спектакль на стадионе, проникнутый чувством собственного достоинства, бил в самое больное место русской уязвимости) погода поменяла направление и вышла бархатной – теплой, солнечно-шершавой, курортно-умиротворённой – точно засахаренное солнце, затёртое фарфоровым бисквитом и, оттого, давшее сок, начало закатываться сразу же после обеда – пока мы гуляли с Леной и Даней по посёлку (зашли в аптеку, затем в продуктовый, после Лена надолго пропала в «Евросети», а мы с Даней катались вокруг остановки с видом на роскошную панораму небесного боя) и затем, когда вечерний (червонный, заветренный) день перешёл в дневной, удлинённый вечер – на курорте в такие минуты как раз возвращаешься с пляжа и встаёшь под душ, но в посёлке душ не нужен.



Хотя, конечно, Лена, пока я фотографировал развалины, стоящие здесь с зимы, наблюдала за окружающей действительностью и высказалась, мол, странное дело – в посёлке все одеваются как у нас на Кременкуле (то есть, в нашем садовом кооперативе на озере Малый Кременкуль), то есть, почти вообще никак. Ведь когда ты на отдыхе в саду, продолжала свою мысль Лена, можно не следить за собой, надевая первые, попавшиеся под руку тряпки…

…и действительно, практически всё народонаселение посёлка АМЗ, окружённого Шершнёвским водохранилищем, к довольно-таки протяжённой раскидистой низине которого посёлок сбегает точно к морю (собственно, вот откуда у неба над ним такой панорамный оборот), независимо от национального или географического происхождения, носит сланцы или вьетнамки, точно вся жизнь этих людей проходит на пляже, а сюда они лишь на какой-то момент заглянули, да так здесь, возле руин, где медитативно пьют пиво, рассуждая о Гуссерле да Кьеркагоре, и остались.

Это единоначалие местных избирателей делает их стаффажем, частью пейзажа, практически неотличимой от столбов и деревьев, хотя, разумеется, было бы странно увидеть дерево, перемещающееся в пространстве или говорящее в мобильный телефон, зачем-то наклоняя голову к трубке, а не поднося трубу к голове.

Locations of visitors to this page
Tags: АМЗ, дни, лето, пришвин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments