paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Горячий понедельник


Каждый раз странно, что когда что-то не случится, заканчивается (дело, день, ожидание) всё остальное не заканчивается вместе с этим, но продолжает течь как ни в чём не бывало – бесконечной рекой, внутри которой, конечно, есть разнородные потоки и течения, но, в общем и целом, она же единая и неделимая.

То есть, вода членится, а река нет, река она всегда одним куском существует; не то что дни.

Сегодняшняя жара как бы помнит вчерашний дождь (и на наших поселковых дорогах канавы ещё окончательно не просохли, они как-то особенно слизисты и отчаянно экзистенциальны), но, тем не менее, делает вид (точнее, никакого вида она не делает, она такая и есть, зачем ей, прямолинейной, делать какой-то вид; вид с неё мы придумываем сами), что никакой воды вчера не было.

С одной стороны, сегодняшний жар отличается от вчерашнего (с одной стороны, он сгоняет пот, с другой, вроде, чище и легче, но и – колючее, острее), а, с другой стороны, да это же всё то же самое – было вчера, стало сегодня.

Жаркие дни протягиваются вдоль железнодорожной насыпи, железнодорожного полотна бесконечной аркадой, тоннелем, акведуком, или же просто коридором в тысячи закрытых дверей – идёшь по нему, идёшь, никуда не сворачивая (ибо некуда), а он всё не кончается.

И конца края ему не видно.
И небо нам в этом не подмога.
Проще дождаться конца календаря.
Tags: пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments