paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Дневник читателя. "Волшебная гора" Т. Манна (1)


Мне, конечно, сразу показалось, что я разгадал текст и Ганс Касторп обречён во-первых, на раннюю смерть в рамках романа, во-вторых, на чужую смерть в самом начале пребывания на давоском курорте.

Но, поегозив по тексту, понял, что если он и погибнет, то где-то уже за кулисами текста, на фронте – понятно: большой писатель обязан брать шире и обманывать ожидания.

Поэтому пока текст не перевалил за экватор, и, поэтому, тащится в гору (что для этого романа важно уже даже на физиологическом уровне), я решил попридержать свою герменевтическую машинку и пока просто попроникаться атмосферкой замкнутого пространства, которая, действительно завораживает.

Возможно, иным, принципиально несовременным хронотопом; возможно, правильной (равномерной, постоянной) фабульной работой, ибо, несмотря на монотонность расписания, Манн умудряется сделать вариации не менее интересными, чем основная тема (жизнь как медленная смерть, движение к небытию?).


В прошлом году, будучи с мамой и с Полиной на озёрном уральском курорте, замкнутом и, по дороговизне (проще в Турцию слетать), немноголюдном, я, ведь, думал о какой-то похожей романной структуре.

Однако, как человек своего времени, присочинил к определённому набору социальных и человеческих типов, собранных на отгороженном участке охватываемом глазом, целые гирлянды аттракционов, вокруг неразгаданной, принципиально неразгадываемой тайны исчезновения.

Помню, споткнулся я на неправдоподобии избытка событий на квадратный метр (то, как поступает в своих романах Пол Остер, где каждое, отдельно взятое, событие кажется правдоподобным, но все они, построенные в цепочку, выглядят, точно в телемыле, чем-то невероятно претенциозным), проект заглох, тогда как Манн особенно не парится постоянным подкидыванием трупов и исчезновений; атмосферка нагнетается совершенно иным способом, который я называю принципом рамы и который уже неоднократно описывал, правда, в связи с устройством живописи и фотографии.

Сейчас мне нужно бежать на процедуры, потом напишу – и про раму и про работу на доверии, связанную с ней.

Locations of visitors to this page
Tags: Ангелы, дневник читателя, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments