paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Нина Михайловна Ворошнина


моя комната
«моя комната» на Яндекс.Фотках

Была Ворошнина, университетская преподавательница истории искусств, подвижница, красавица (жена, теперь вдова художника), умница и просто светлый, несгибаемый человек.

Когда-то именно Нина Михайловна возила студентов (и меня, в том числе) «слушать Лотмана», что означало гораздо большее общения с учёным и его студентами и аспирантами в кулуарах.

Ворошина водила нас по музеям и мастерским художников (начиная культурную программу уже в Ленинграде, а если не было денег на Прибалтику, то организовывала нас на премьеры театра «Буратино» в Магнитогорске, которым тогда руководил Шрайман), бесцеремонно заводила разговоры с любым человеком, знакомилась с кем угодно и тут же делилась всеми своими богатствами (в основном, душевными) с теми, кто был рядом.
С теми, кто хотел.
Хотел и был.
Был и есть.

Теперь она на пенсии, но бодрости духа и чёткости формулировок не утратила, вот, ведь, взяла и прикатила к нам на окраину ойкумены.

В городе Нина Михайловна выполняет важную функцию «общественного мнения», той самой богемы, что делает событие событием.

Везде ходит, со всеми дружит, буквально и бескорыстно вездесущая, она несёт добро и поддержку – ведь это она до последнего поддерживала М. И. Бента, моего профессора, которого, ради лишних часов, съел родной факультет (справедливость восторжествовала, теперь филфак слили с истфаком и журналистами, сделав общий гуманитарный институт внутри университета, но радоваться этому стремительному процессу как-то не хочется) и много ещё кого и чего.

Она верная, вот несущее её качество.
Но не только верная.

Энергичная, стремительная в суждениях и в оценках, при этом, крайне конструктивная и попросту добрая, Ворошнина пример того как люди не стареют и как возраст преодолевается ценой человеческих, именно что человеческих усилий и позитивных установок, как внутренних, так и внешних.

Для пополнения которых, между прочим, ей не нужно ходить в церковь.

При этом, между прочим, непроходимая эстетка (недавно написала и издала книгу воспоминаний), которая пошла к остановке с сумками, отвергнув предложение её помочь донести, а потом, пораскинув, отдала мне один пакет, ибо без поклажи, разумеется, эстетнее.

Нина Михайловна не святая и не блаженная, у неё, как у каждого, есть свои интересы и потребности, однако, Ворошнина очевидная иллюстрация того, что чем больше отдаёшь тем больше к тебе возвращается.

То, что раньше называлось сторицей.

Locations of visitors to this page
Tags: АМЗ, люди, прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments