
Посмотреть на Яндекс.Фотках

«Утагава Хиросигэ» на Яндекс.Фотках
Сегодня дождя так и не было; мелкое накрапывание сутки назад, сразу после двенадцати, когда мы ещё только разбредались по спальням и ещё не спали, не в счёт.
Утром, когда отец собирался на работу, что-то такое собиралось на западе, но так ни во что и не оформилось, только плюнуло в сторону нашего дома стерильной чистотой перед тем как испариться.
Пару раз полосонуло ночью где-то в отдалении, на границе города и области, за железнодорожными рельсами, но так ни во что и не воплотилось; не смогло - небо снова расчистилось и в этой полной темноте, лишённой облачного ландшафта, полная, но не полая Луна шла наощупь, теряя по дороге тучность боков.
И сегодня она уже не та, не такая округло самодовольная, как вчера: цены на нефть, кредит доверия, всё, всё сдувается, уступая выступ усталости.
Без неё и повязки её, маревом, на глазах, марлевой, летом же совсем никуда.
Зато день выдался пасмурным и, оттого, градусов на десять ниже, нежели предыдущий: вот и небо опустилось метров на дцать, ближе к уровню моря, набухло свежей фактурной штукатуркой, точно, вот-вот, готовое для раскраски, да так и простояло до полудня, покуда не створожилось.
Солнце металось, точно невеста в "Сватовстве майора", примеривая то одну шляпку, ту другую, вуаль, перчатки или же хищнический прикус, пока не утонуло в золотом исподе, похожем на подсолнечное масло, изнутри, как у Ван Рейна, подсвеченное неустановленным источником свечения.
Я хотел, собственно (ну, вот, почему "собственно"? Откуда оно?), описать вчерашний дождь, который, хотя и шёл не больше пятнадцати минут, был таким эффектным, таким плотным на впечатления, что я до сих пор хожу с ним внутри, стараясь не расплескать.
Но пока я добрался до него, сквозь рытвины и ухабы, текст уже и закончился.