paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Седое дерево. Утагава Хиросигэ возвращается



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Утагава Хиросигэ
«Утагава Хиросигэ» на Яндекс.Фотках

Сегодня дождя так и не было; мелкое накрапывание сутки назад, сразу после двенадцати, когда мы ещё только разбредались по спальням и ещё не спали, не в счёт.

Утром, когда отец собирался на работу, что-то такое собиралось на западе, но так ни во что и не оформилось, только плюнуло в сторону нашего дома стерильной чистотой перед тем как испариться.
Пару раз полосонуло ночью где-то в отдалении, на границе города и области, за железнодорожными рельсами, но так ни во что и не воплотилось; не смогло - небо снова расчистилось и в этой полной темноте, лишённой облачного ландшафта, полная, но не полая Луна шла наощупь, теряя по дороге тучность боков.
И сегодня она уже не та, не такая округло самодовольная, как вчера: цены на нефть, кредит доверия, всё, всё сдувается, уступая выступ усталости.
Без неё и повязки её, маревом, на глазах, марлевой, летом же совсем никуда.

Зато день выдался пасмурным и, оттого, градусов на десять ниже, нежели предыдущий: вот и небо опустилось метров на дцать, ближе к уровню моря, набухло свежей фактурной штукатуркой, точно, вот-вот, готовое для раскраски, да так и простояло до полудня, покуда не створожилось.
Солнце металось, точно невеста в "Сватовстве майора", примеривая то одну шляпку, ту другую, вуаль, перчатки или же хищнический прикус, пока не утонуло в золотом исподе, похожем на подсолнечное масло, изнутри, как у Ван Рейна, подсвеченное неустановленным источником свечения.

Я хотел, собственно (ну, вот, почему "собственно"? Откуда оно?), описать вчерашний дождь, который, хотя и шёл не больше пятнадцати минут, был таким эффектным, таким плотным на впечатления, что я до сих пор хожу с ним внутри, стараясь не расплескать.
Но пока я добрался до него, сквозь рытвины и ухабы, текст уже и закончился.

Locations of visitors to this page
Tags: АМЗ, Челябинск, лето, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments