ТРИФО́ЛИЙ
(лат. trifolium, греч. trifollon — "трилистник") — трехлопастная форма, элемент орнамента, декоративный мотив в виде листа клевера. В античности — символ превращений (см. Актеон). В христианстве — символ Св. Троицы, атрибут Св. Патрика и в этом качестве — эмблема Ирландии. Другая форма названия — треф, или трефоль (см. также Таро). В древнерусском искусстве — крин (см. лилия). Другое значение — трехлепестковая форма плана центрических церквей, иначе — триконх (церковь с тремя "лепестками", полукруглыми апсидами).
В искусстве Готики мотивы трехлепесткового орнамента соотносились с геометрией планов архитектурных сооружений и с символикой Св. Троицы. Готические трифолии выстраивали на основе сочетаний двух треугольников — "звезды Давида" — и трех окружностей. Такие трифолии можно отнести к орнаменту типа масверк, который использовали в рисунках переплетов окон, витражей, вимпергов (см. т. 3, рис. 226; сравн. квадрифолий; крестоцвет; розетка; триангуляция; не путать с трифорием).
"...один из домов справа украшают четырех похожих на них изящных трёхлопастных окна. Венчающие их трифолии - одни из первых потуг готического искусства утвердиться в Венеции. Окна полностью выполнены из кирпича, если не считать центральной колонны с капетелью - она из истринского камня. Конструкция проще простого: трифолии образованы вырезами в расходящихся кирпичах, из которых сложена стрельчатая арка..."
Джон Рёскин "Камни Венеции", стр. 211