paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Слово дня


ТРИФО́ЛИЙ
(лат. trifolium, греч. trifollon — "трилистник") — трехлопастная форма, элемент орнамента, декоративный мотив в виде листа клевера. В античности — символ превращений (см. Актеон). В христианстве — символ Св. Троицы, атрибут Св. Патрика и в этом качестве — эмблема Ирландии. Другая форма названия — треф, или трефоль (см. также Таро). В древнерусском искусстве — крин (см. лилия). Другое значение — трехлепестковая форма плана центрических церквей, иначе — триконх (церковь с тремя "лепестками", полукруглыми апсидами).
В искусстве Готики мотивы трехлепесткового орнамента соотносились с геометрией планов архитектурных сооружений и с символикой Св. Троицы. Готические трифолии выстраивали на основе сочетаний двух треугольников — "звезды Давида" — и трех окружностей. Такие трифолии можно отнести к орнаменту типа масверк, который использовали в рисунках переплетов окон, витражей, вимпергов (см. т. 3, рис. 226; сравн. квадрифолий; крестоцвет; розетка; триангуляция; не путать с трифорием).

"...один из домов справа украшают четырех похожих на них изящных трёхлопастных окна. Венчающие их трифолии - одни из первых потуг готического искусства утвердиться в Венеции. Окна полностью выполнены из кирпича, если не считать центральной колонны с капетелью - она из истринского камня. Конструкция проще простого: трифолии образованы вырезами в расходящихся кирпичах, из которых сложена стрельчатая арка..."
Джон Рёскин "Камни Венеции", стр. 211
Tags: слово дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments